Администрация свечинского района » Изменения пенсионного законодательства с 1 января 2019 года

Изменения пенсионного законодательства с 1 января 2019 года

 

Изменения пенсионного законодательства с 1 января 2019 года.

Суть изменений заключается в том, что пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на 5 лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет, вместо 60. Женщины – с 60 лет, вместо 55 лет. Закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное его повышение: он будет увеличиваться на 1 год ежегодно, начиная с 2019 г., пока не станет равным 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин.  Переходной период продлится до  2028  года. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Ему не придется ждать 5 лет, пока пенсионный возраст достигнет установленных

Медицинским работникам  и учителям  сохранят льготы по стажу.

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме. Ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено, т.е. стажевые требования остались прежние:

педагогические работники – 25 лет выслуги в учреждениях для детей,

медицинские работники – 30 лет выслуги в учреждениях здравоохранения     (город, смешанный стаж: город + село),

                                                      25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения (село),

творческие работники – не менее 15-30 лет творческой деятельности.

            Но, назначение пенсии данным категориям лиц будет производиться с учетом отложенного права на нее, т.е. не ранее, чем через 5 лет со дня возникновения права на страховую  досрочную пенсию с учетом переходного периода. Кроме этого, если указанные граждане в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 приобретут необходимый льготный стаж, то им отложенное право сокращается на 6 месяцев.

            Например, учителю требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей, независимо от возраста и пола. Если учитель выработает необходимый стаж (25 лет) в первом полугодии 2019 года, пенсия ему будет назначена во втором полугодии 2019, т.к. 12 месяцев отложенного права, предусмотренное новым законом, будет сокращено на 6 месяцев. Требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

 

Об увеличении страховой пенсии по старости и по инвалидности за «сельский» стаж.

Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной, на весь период их проживания в сельской местности.

При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности указанное выше повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не устанавливается (часть 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ).

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение за «сельский» стаж, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ (часть 15 статьи 17 Закона                         № 400-ФЗ).

Для установления повышения необходимо:

1) отработать в сельском хозяйстве на соответствующих работах и должностях не менее 30 календарных лет;

2) проживать в сельской местности;

3) не осуществлять трудовую  и (или) иную деятельность.

 

О праве досрочного выхода на пенсию при наличии продолжительнос-ти страхового стажа  37 лет женщины, 42 года мужчины.

Нормами нового законодательства предусмотрена льгота на досрочный выход на пенсию, связанная с продолжительностью страхового стажа. Так женщины со стажем  не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста (в 58 и в 63 соответственно женщины и мужчины), но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

О праве досрочного выхода на страховую пенсию многодетных матерей.

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет).

Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных  положений – 56 лет.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России