Охрана земель

Охрана земель

Субъекты публичных земельных отношений и частных земель­ных отношений, обладая правом на использование земли, несут обязанность по ее охране. Общее регулирование отношений, свя­занных с охраной земель, закреплено гл. II ЗК РФ.

Охрана земель представляет собой деятельность или воздержа­ние от определенных видов деятельности в целях предотвращения негативного воздействия на землю, а также деятельность по улуч­шению и восстановлению состояния земель, подвергшихся такому воздействию. Охрана земель направлена на обеспечение сохране­ния природных свойств земли, ее способности быть средством про­изводства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осу­ществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Необходимость охраны земель обусловлена тем, что на землю постоянно оказывается негативное воздействие как природного, так и антропогенного характера. Такое воздействие на землю может быть оказано в виде:

1) деградации — совокупности природных и антропогенных про­цессов, приводящих к изменению функций почв, количественно­му и качественному ухудшению их состава и свойств, снижению природно-хозяйственной значимости земель. Результатом деграда­ции является уничтожение почвенного покрова и порча земель.

Деградация может быть различных типов: 1) агроистощение — ут­рата плодородия почв в результате обеднения почв элементами ми­нерального питания, уменьшения содержания и ухудшения каче­ства органического вещества и др.; 2) заболачивание — изменение водного режима, выражающееся в увеличении периодов длитель­ного переувлажнения, подтопления и затопления почв; 3) эрозия (водная или ветровая) — нарушение поверхностного слоя почвы вследствие воздействия вод и ветров и др.;

2) загрязнения земель — антропогенной деятельности, влекущей ухудшение качества земель, характеризующееся увеличением либо появлением химических веществ или уровня радиации по сравне­нию с ранее существовавшими значениями. Загрязнение земель мо­жет стать результатом нарушения правил хранения, использования и транспортировки химикатов, применения агрохимикатов в сельс­ком хозяйстве, а также результатом аварии на атомной станции;

3) захламления земель — размещения в неустановленном месте предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов: металлолома, строительного мусора и т.п.;

4) нарушения земель — механического разрушения почвенного покрова при осуществлении разработок полезных ископаемых, строительных, геологоразведочных и других работ.

Цели охраны земли. Важнейшая цель охраны земель состоит в пре­дотвращении всех перечисленных видов негативного воздействия на землю, которое обеспечивается рядом мероприятий. Так, деграда­цию земель вследствие ветровой эрозии можно предотвратить пу­тем посадки защитной древесно-кустарниковой растительности, которая воспрепятствует воздействию ветра на землю, загрязнение земель — соблюдением обязательных требований по использованию химикатов и эксплуатации атомных реакторов. Однако предотвратить такое воздействие не всегда удается, осо­бенно если оно оказано в результате производственной аварии или стихийного бедствия. Предотвратить негативное воздействие не­возможно также в случаях, когда нарушение земель является необ­ходимым этапом хозяйственной деятельности, например при стро­ительстве, недропользовании и т.д. В таких случаях целью охраны является восстановление и улучшение земель, нарушенных вследствие негативного воздействия.

Таким образом, цели охраны земли состоят в предотвращении негативного воздействия на земли, восстановлении и улучшении нарушенных земель и определяют направления деятельности зем­лепользователей в данной сфере.

Мероприятия по охране земель, в зависимости от цели охраны, можно разделить на две группы: 1) мероприятия по предотвращению негативного воздействия на земли; 2) мероприятия по улучшению и восстановлению качества земель, подвергшихся негатив­ному воздействию.

К мероприятиям, позволяющим предотвратить негативное воздействие на земли,следует отнести:

1) наблюдение за состоянием и изменением состояния почвы, определение соответствия ее состояния установленным нормати­вам. Так, заболачивание можно диагностировать по поднятию уров­ня почвенно-грунтовых вод, продолжительности времени затопле­ния участка, минерализации грунтовых вод;

2) наблюдение за изменением окружающей природной среды с целью выявления факторов, которые могут оказать негативное воз­действие на земли. Так, изменение гидрологического режима мест­ности требует принятия своевременных мер по предотвращению негативного влияния вод на земельные участки;

3) осуществление агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и противоэрозийных мероприятий, обеспечивающих со­хранность почв и их плодородия;

4) контроль за качеством агрохимикатов и пестицидов, используемых при осуществлении сельского производства, и за безопасным обращением с ними;

5) соблюдение требований, предъявляемых к размещению, строительству и эксплуатации потенциально опасных объектов — складов химических веществ, атомных станций и т.п., а также к осуществлению потенциально опасной деятельности — недропользования, производству взрывных работ и т.п.;

6)иные специальные мероприятия по охране земель, в том числе по защите сельскохозяйственных угодий и других земель от за­ражения бактериально-паразитическими и карантинными вреди­телями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, по сохранению достигнутого уровня мелиорации. Комплекс мероприятий по предотвращению негативного воздействия на конкретный земельный участок должен учитывать особенности природных характеристик этого участка, состояние окружающей среды, специфику хозяйственной деятельность и другие факторы, действующие в месте нахождения участка. Такой комплекс может быть разработан специалистом-землеустроителем при осуществлении внутрихозяйственного землеустройства, кото­рое проводится по заказу собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения.

К основным мероприятиям по улучшению и восстановлению качества земель, подвергшихся негативному воздействию, относятся мелиорация земель, рекультивация земель и консервация земель.

Мелиорация — коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелио­ративных мероприятий в целях их использования для производства сельскохозяйственной продукции. Правовые основы деятельности в данной области закреплены Федеральным законом от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

Мелиорация выполняется в отношении земель, качество которых не позволяет обеспечить их эффективное использование. Поэтому целями мелиорации являются: 1) повышение продуктивности и устойчивости земледелия; 2) обеспечение гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель; 3) создание необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

В зависимости от качества мелиорируемых земель используются различные виды мелиоративных мероприятии. Так, в отношении заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды, осуществляется гидромелиорация — оросительные, осушительные, противоэрозионные и другие мероприятия.

Если коренное улучшение земель может быть обеспечено посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений, осушествляется агролесомелиорация: противоэрозионная — в целях защиты земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях; полезащитная — в целях защиты земель путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения.

Кулыпуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель— расчистке земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, камней и иных предметов; рыхлению, пескованию, глинованию и др.

Для улучшения химических и физических свойств почв осуществляется химическая мелиорация — известкование, фосфоритование или гипсование почв.

Мелиоративные мероприятия оказывают мощное воздействие на состояние земель. Поскольку такое воздействие может быть как положительным, так и отрицательным, устанавливаются требования к мелиорации.

Прежде всего осуществление мелиоративных мероприятий не должно приводить к ухудшению состояния окружающей природной среды. Так, недопустимо осуществление мелиоративных мероприятий на территории заповедника, которые помогут улучшить состояние земли, но повлекут нарушение экосистемы и причинят вред иным природным объектам, окружающей среде.

Кроме того, запрещаются внедрение новых технологий, осуществление программ мелиорации земель и повышения плодородия почв в случае их несоответствия предусмотренным законодательством экологическим, санитарно-гигиеническим и иным требованиям.

Рекультивация нарушенных земель— комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенного почвенного слоя, природного ландшафта. Такие. работы осуществляются в соответствии с Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональномиспользовании плодородного слоя почвы, утвержденными приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ № 525 и Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 22 декабря 1995 г. № 67.

Рекультивация выполняется в отношении земель, нарушенных при: 1) разработке месторождений полезных ископаемых; 2) при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова — строительных, мелиоративных и др.; 3) ликвидации объектов и со­оружений — здания промышленного предприятия, электросетей, коммуникаций; 4) складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов; 5) строительстве, эксплуатации и кон­сервации подземных объектов и коммуникаций — метрополитена, бункеров и т.п.; 6) ликвидации последствий загрязнения земель, при необходимости снятия плодородного слоя почвы для их восстанов­ления; 7) проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Рекультивация выполняется в два этапа. На первом этапе — техническом — осуществляется подготовка земель для последующего целевого использования. На данном этапе может осуществляться нанесение плодородного слоя почвы, устройство мелиоративных сооружений, захоронение токсических пород.

На втором этапе — биологическом — осуществляется комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направлен­ных на восстановление плодородия почв, улучшение их агрофизи­ческих, агрохимических, биохимических и других свойств. На био­логическом этапе может осуществляться посадка зеленых насаж­дений, облесение, восстановление биологического равновесия на нарушенных землях.

Содержание рекультивации различается в зависимости от целей, для которых будет использоваться рекультивируемый земельный участок. Если рекультивация выполняется для сельскохозяйственного использования, то необходимо не только восстановить нарушенный почвенный слой, но и воссоздать плодородный слой почвы, т.е. воссоздать сельскохозяйственные угодья. Если же рекультивируемый земельный участок будет использоваться для промышленного использования, то воссоздание плодородного слоя почвы не требуется.

Особо выделяется процедура землевания, которая включает в себя комплекс работ по снятию, транспортировке и нанесению плодо­родного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения.

Землевание используется в случаях, когда при осуществлении хозяйственной деятельности снимается плодородный слой почвы и в его восстановлении нет необходимости, как в случае снятия почвенного слоя при закладке фундамента здания. В таких случаях снятый плодородный слой почвы используется для улучшения ма­лопродуктивных угодий.

Консервация земель— временное исключение земель из хозяй­ственного оборота с целью предотвращения развития или устране­ния процессов деградации почв, восстановления их плодородия и реабилитации загрязненных земель. Консервация земель осуществ­ляется в соответствии с Положением о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N°. 830.

Консервации могут быть подвергнуты:

1)деградированные земли, в том числе земли в районах Край­него Севера, занятых оленьими пастбищами, с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом. Их консервация осуществляет­ся в целях предотвращения развития или устранения процессов деградации и восстановления их плодородия;

2)земли, имеющие просадки поверхности вследствие исполь­зования недр или естественных геологических процессов. Консер­вация таких земель осуществляется с целью их восстановления, недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, ис­пользующих такие участки;

3)земли, подвергшиеся загрязнению, использование которых приводит к негативному воздействию на здоровье человека, в том числе на которых не обеспечивается производство продукции над­лежащего качества. Целью консервации в данном случае является реабилитация земель или освобождение их от вредных веществ.

Консервация земель может осуществляться путем изъятия та­ких земель из хозяйственного использования или ограничения та­кого использования. Так, использование земель, подвергшихся химическому загрязнению, запрещается для сельскохозяйственного производства.

Земли, в отношении которых осуществляется консервация, изы­маются у их собственников и переводятся в земли запаса либо со­храняются за обладателями прав на них.

Важную роль в обеспечении охраны земель играет возмещение потерь сельскохозяйственного производства. Такие потери возника­ют в случаях, когда земли сельскохозяйственного назначения пе­рестают использоваться для производства сельскохозяйственной продукции в связи с их переводом в иные категории земель или ус­тановлением охранных, санитарно-защитных зон, в которых зап­рещается или ограничивается производство сельскохозяйственной продукции.

Потери сельскохозяйственного производства возмещаются ли­цами, в интересах которых осуществлен перевод земель или уста­новлена охранная, санитарно-защитная. зона, и зачисляются в ме­стный бюджет. Порядок возмещения таких потерь определен Земельным кодексом.

Средства, поступившие при возмещении потерь сельскохозяйственного производства, направляются на финансирование меро­приятий по охране земель, по повышению плодородия почв, а так­же на освоение новых земель для использования их в целях произ­водства сельскохозяйственной продукции.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России