Лесные пожары

Лесные пожары

 

Ежегодно на земле возникает до 400 тысяч лесных пожаров, повреждающих около 0,5% общей площади лесов и выбрасывающих в атмосферу миллионы тонн продуктов сгорания. Общая площадь Земли, покрытая лесом, составляет примерно 3866 млн. га – почти треть мировой поверхности суши.

 Ежегодно площадь лесов мира сокращается  на 10-12 млн. га. Если в начале  XX века на душу населения земного шара приходилось 3 га, то теперь на каждого жителя планеты приходится менее 0,9 га лесов. Около 81% лесов сконцентрировано только в 15 странах, среди них в порядке убывания – Россия, Канада, Бразилия, США. На долю первых трех стран приходится около 49% процентов лесов.

  22%  лесов мира - российские. Это 1 миллиард 200 миллионов гектаров или почти две трети территории нашей Родины. Это значит, что сохранение и воспроизводство российских лесов – не только национальная, но и общечеловеческая задача.

  Леса выполняют важнейшие биоэкологические функции: регулируют и фильтруют водные потоки, предотвращают эрозию почвы, сохраняют и повышают плодородие земли, обогащают атмосферу кислородом, влияют на формирование климата и предотвращают загрязнение воздуха.

 На активно охраняемой территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га, а с учетом горимости лесов на неохраняемых  и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2 до 5,5 млн. га.

 Лесной пожар представляет собой неуправляемое (стихийное) горение, распространяющееся по лесной площади.

 Лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные (торфяные, почвенные). В свою очередь низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

  Основной причиной возникновения лесных пожаров является человек.

 Чаще всего лесные пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых лесопарковых зонах, а так же вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам судоходных рек.

 В радиусе 5 км. от жилой зоны возникает до 70% пожаров.

 Одним из источников загораний являются травяные пожары, или сельхозпалы. Кроме того, сами сельхозпалы являются бедствием для луговых и полевых экосистем, так как ведут к гибели насекомых, деградации почв. Наносится ущерб популяциям гнездящихся на земле птиц, поскольку палы наиболее интенсивны весной, в период гнездования.

 Возникновению лесных пожаров во многом способствуют засухи, очень опасны так называемые «сухие грозы», когда разряды атмосферного электричества между облаками и землей не сопровождаются выпадением дождя.

 

 

 В пожароопасный сезон в лесу  запрещается:

 бросать горящие спички и окурки;

 употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;

 оставлять в лесу промасленные, пропитанные бензином и другими легковоспламеняющимися продуктами тряпки и другие материалы;

 заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;

 оставлять бутылки или осколки стекла;

 разводить костры в местах с сухой травой;

 выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

 

Действия при обнаружении пожара

 

При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зеленых веток, мешковина, одежда, земля).

 Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

 Если вы не можете бороться с пожаром,то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встречных людей об опасности пожара. Скорость пешехода больше 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра.

 От верхового пожара убежать почти невозможно.

 Укрываться от пожара следует на островах, отмелях озер, оголенных участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

 Идти надо в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

 После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а так же местному населению.

 

 При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031