Об установлении налога

 «Об установлении налога на имущество физических лиц в Свечинском городском поселении»

 

            Главой 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц» предусмотрен обязательный переход до 2020 года на налогообложение имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.  

24 сентября 2015 был принят Закон Кировской области № 564-ЗО, в соответствии с которым с  1 января 2016 года налог на имущество физических лиц на территории Кировской области будет взиматься не с инвентаризационной, как сейчас,  а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости объектов недвижимости. 

В связи с принятием данного закона Свечинской поселковой Думой  принято решение  от 23.11.2015 № 51/296 «Об установлении налога на имущество физических лиц»,  которым установлены налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц,  при налогообложении исходя из кадастровой стоимости  начиная с налогового периода  за 2016 год:

-0,3% в отношении жилых домов, жилых помещений, гаражей, хозяйственных строений или сооружений площадью до 50 кв.м.;

-1% в отношении объектов торгово-офисного назначения, включенных в перечень субъекта РФ (в соответствии с Законом области от 5.11.2015 № 579-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области  «О налоге на имущество организаций в Кировской области»);

-2% в отношении объектов кадастровой стоимостью более 300 млн. рублей;

-1,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

С решением поселковой Думы Вы можете ознакомиться на официальном интернет – сайте муниципального образования Свечинский муниципальный район   http://svechamunicipal.ru/official_doc/.

При налогообложении, исходя из кадастровой стоимости,  сохраняются действующие льготы, предусмотренные Налоговым Кодексом РФ, налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, дом, гараж и т.д.).  Так же в соответствии с Налоговым Кодексом при определении налоговой базы будут учитываться  налоговые вычеты (не облагается налогом):  10 кв.м.  на комнату,  20 кв.м.  на квартиру,  50 кв.м.  на дом.  

В случае  если сумма налога, исходя из кадастровой стоимости, будет превышать сумму налога, исчисленную исходя из инвентаризационной стоимости,  Налоговым Кодексом предусмотрен порядок исчисления налога на переходный период (четыре года) с применением коэффициентов плавного увеличения налоговой нагрузки к сумме увеличения: 0,2 применительно к первому налоговому периоду,    0,4 ,  0,6  и 0,8 соответственно к последующим налоговым периодам в течение трех лет. И только начиная с пятого года сумма налога будет исчисляться в полном объеме.

            Чтобы налог не стал неприятной неожиданностью, уже сегодня  можно провести проверку сведений об объектах недвижимости, содержащихся в  кадастре недвижимости. Особое внимание следует уделить характеристикам объектов, которые напрямую влияют на величину их кадастровой стоимости, такие как площадь и назначение.

            Проверку сведений кадастра  недвижимости может провести  любое лицо и для этого совсем не обязательно подавать официальный запрос, достаточно обратиться  к электронным информационным ресурсам. Сведения кадастра недвижимости размещены в сети Интернет на публичной кадастровой карте,  а так же на сайте филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области по адресу: www.zkp.kirov.ru.

            Так же на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru/rn43/ можно сделать предварительный расчет налога  на имущество физических лиц  исходя из кадастровой стоимости в сервисе «Налог на имущество физических лиц 2016».

 

 

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес Гранты России