Декларационная кампания

Подходит к концу Декларационная кампания по налогу на доходы  физических лиц.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

ФНС России обращает внимание, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2015 год истекает 4 мая 2016 года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

<!-от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

<!--от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в аренду жилых (квартиры, дома, комнаты) и нежилых помещений;

<!от предпринимательской деятельности;

<!-полученные в порядке дарения;

<налог с которых не был удержан налоговым агентом;

<>в виде выигрышей в лотереи и т.д.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 4 мая 2016 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2015 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 4 мая 2016 года.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока (после 4 мая 2016 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2015», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ Вы можете получить из соответствующих электронных брошюр, специально разработанных ФНС России.

C 1 апреля по 30 апреля 2016 года для удобства граждан все налоговые инспекции Кировской области принимают налоговые декларации о доходах физических лиц формы 3-НДФЛ по продленному графику: с 8.00 до 19.00 в рабочие дни и с 10.00 до 15.00 в субботние дни.

 

 

 

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России