Администрация свечинского района » Актуальные темы » Особенности индексации пенсии для работающих пенсионеров

Особенности индексации пенсии для работающих пенсионеров

Особенности индексации пенсии для работающих пенсионеров.

Новое с 2016 года.

С 2016 года выплата страховой пенсии с учётом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. У работающего пенсионера на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России учитываются все индексации и его пенсионные права увеличиваются, однако текущие выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней осуществляются в прежнем размере (без индексации).  Но если пенсионер прекратил трудовую деятельность уже после проведения индексации, то он будет получать пенсию с учётом всех индексации, прошедших за время его работы.

Кто считается работающим пенсионером:

-те пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года работали и за них уплачивались страховые взносы;

-те пенсионеры, которые относятся к категории самозанятых граждан, т. е. Стоят на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п. по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил работать до 31 марта 2016 года.

Если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года или снялся с учёта в Пенсионном фонде России в качестве самозанятого гражданина с  01 января 2016 года по 31 марта 2016 года, то ему необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд России и подать заявление и подтверждающие документы. Заявление и документы можно подать в Пенсионный фонд России по месту жительства до 31 мая 2016 года лично, через законного представителя (доверенное лицо), по почте с нотариально заверенными документами или через многофункциональные центры предоставления государственных услуг, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий.

Если пенсионер прекратил работать после 1 апреля 2016 года.

Если пенсионер прекратил работать или снялся с учёта в Пенсионном фонде России в качестве самозанятого гражданина с 1 апреля 2016 года, то заявление в Пенсионный фонд России подавать не нужно, так как с 1 апреля 2016 года работодатели будут ежемесячно подавать в ПФР отчётность со списком работающих граждан, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться по сведениям работодателей.

Выплата страховой пенсии с индексацией.

Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации, то размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, увеличенный благодаря прошедшим за время его работы индексациям, он будет получать с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений либо в период за 31 мая 2016 года на основании заявления.  Если пенсионер после этого вновь устроился на работу, размер его страховой пенсии изменен не будет.

 

Например, на 30 сентября 2015 года пенсионер является работающим, следовательно с 1 февраля 2016 года пенсия выплачена без учёта индексации,  с 5 апреля 2016 года пенсионер уволен, в мае 2016 года в ПФР поступили сведения от работодателя о неработающем пенсионере, в июне 2016 года ПФР выносит решение о корректировке страховой пенсии с учётом индексации на 4 %, с июля пенсионер получает страховую пенсию с учётом индексации.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес