О смене страховщика

Накопительная пенсия гражданина может формироваться как в Пенсионном фонде РФ, так и в негосударственном фонде. Вне зависимости от выбора страховщика пенсионные накопления гражданина инвестируются и будут ему выплачиваться после выхода на пенсию. Однако существует риск, что управляющая компания сработает плохо, и убытки от инвестирования отразятся на размере накопительной пенсии. В данной статье попробуем разобраться, что же делать, чтоб этого не произошло.

            Переводить свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд или не переводить – право самого человека. Гражданин сам должен решить, кому в части будущей пенсии он доверяет больше – государству – Пенсионному фонду РФ (его представителем является Внешэкономбанк) либо частным компаниям – негосударственным пенсионным фондам. Все негосударственные пенсионные фонда прошли процедуру акционирования, проверку Банка России и вступили в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Наиболее известными на территории Кировской области являются следующие негосударственные пенсионные фонды: НПФ «РГС», НПФ «Сбербанка», НПФ «Будущее», НПФ «Газфонд пенсионные накопления». Результаты их деятельности можно узнать на сайте www.cbr.ru.

            С 2015 года законодательством установлены новые правила перехода из фонда в фонд, а именно два варианта такого перехода: первый вариант – срочный, когда заявление гражданина рассматривается через пять лет с года подачи заявления, второй – досрочный, когда заявление рассматривается в году, следующем за годом подачи заявления. При выборе первого варианта перехода (срочного) инвестиционный доход не теряется, и если предыдущий страховщик сработал с убытками, то пенсионные накопления при передаче новому страховщику попадут под программу гарантирования прав застрахованных лиц, и убытки будут компенсированы государством. Если же гражданин выберет второй (досрочный) вариант перехода из фонда в фонд, то он не только потеряет часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком, но и пенсионные накопления будут переданы новому страховщику без возмещения убытков, если таковые имели место.

            Узнать о том, у какого страховщика вы находитесь, а так же о размере своих страховых взносов возможно запросив выписку с индивидуального лицевого счёта. Сделать это можно лично обратившись в Пенсионный фонд РФ или МФЦ (при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования), отправив запрос по почте (к запросу необходимо приложить копии документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, заверенные в установленном порядке); сведения также можно получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФ РФ (www.pfr.ru). Для этого изначально нужно зарегистрироваться на портале, создав свой личный кабинет. Запрос формируется в разделе сайте Личный кабинет/Электронные услуги/ПФР. Доступ к электронному сервису «Личный кабинет гражданина» имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru. Зайти в «Личный кабинет гражданина» можно и с мобильной версии электронных услуг ПФР.

            Если, получив выписку с индивидуального лицевого счёта, вы обнаружите, то ваши пенсионные накопления переведены без вашего ведома, обратитесь или направьте письменную претензию (в свободной форме) в негосударственный пенсионный фонд, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления. Затребуйте от них копию заключенного с вами договора об обязательном пенсионном страховании. НПФ обязан вам ответить на основании каких документов был осуществлен перевод. Если вы уверены, что не подписывали никакие документы о переходе в данный НПФ, обратитесь в суд.

            ВАЖНО!!! Прежде, чем подписывать какие-либо документы для представителей НПФ внимательно их прочтите, если у вас возникли вопросы, лучше перед подписанием проконсультироваться в Пенсионном Фонде РФ.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться по адресу: пгт Свеча, ул. Свободы, д. 19, кабинет № 4. Телефон для справок 2-19-74.

 Ведущий специалист-эксперт    Ромина И.В.                                                                                                                   

                                                                                                                    

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес