Зачем новорожденному СНИЛС?

Зачем новорожденному СНИЛС?

Нередко у родителей возникает вопрос: «Зачем ребенку нужен СНИЛС, если его пенсия начнет формироваться еще не скоро?».

Дело в том, что эта маленькая «зеленая карточка» используется не только для учета стажа работы и пенсионных отчислений, но и используется в других сферах, в том числе для получения государственных услуг. Страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС: потребуется для оформления медицинского полиса, записи к врачу в электронном виде, получения того или иного пособия, получения различных социальных льгот и т.п.

Кроме того, СНИЛС будет незаменим и в будущей взрослой жизни: эта «зеленая карточка» служит документом, подтверждающим участие гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. По номеру СНИЛС работодатель уплачивает страховые взносы, а на индивидуальном лицевом счете хранятся все сведения о трудовой деятельности, в соответствии с которыми в будущем будет формироваться пенсия.

Уже на сегодняшний день СНИЛС стал универсальным ключом для регистрации на портале государственных услуг и других электронных сервисах.

 А получить СНИЛС довольно просто. На сегодняшний день всех новорожденных детей регистрируют в системе обязательного пенсионного страхования по данным органов ЗАГС – их родителям нужно лишь прийти за готовой «карточкой» в территориальный орган ПФР по месту жительства по истечении 2-х недель со дня выдачи свидетельства о рождении ребенка.

А если у вас по каким-либо причинам нет СНИЛС, то получить его можно одним из способов:

  • при оформлении страхового свидетельства на ребенка при посещении Пенсионного фонда, нужен документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка;
  • если Вы старше 14 лет, то можете самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, при себе нужно иметь паспорт;
  • если Вы работаете, то можете оформить страховое свидетельство через своего работодателя.

Кроме того, подать анкету на получение СНИЛС или заявление о замене, выдаче дубликата страхового свидетельства (в случае утери или изменения личных данных) сейчас можно в многофункциональных центрах оказания государственных услуг.

Как быть в случае потери СНИЛС?

Теперь потеря СНИЛС не является столь серьезной, потому что, благодаря недавним нововведениям, восстановить свидетельство стало намного проще. Как восстановить СНИЛС? Войти в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, где запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сервис сформирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛС в электронном виде, которое можно сразу распечатать или сохранить в формате pdf. Для получения дубликата свидетельства в виде привычной карточки нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Напомним, чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Подтвердить учетную запись на Портале госуслуг можно в Клиентских службах Пенсионного фонда, а так же в офисах «Почты России», «Ростелекома».

 

 

Руководитель КС ПФР в Свечинском районе                                                                            Т.В.Бусыгина


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес