Накопительная пенсия

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Её может устанавливать как Пенсионный фонд России (ПФР), так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если в нём формируются ваши пенсионные накопления. Важно помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная пенсия не будет индексироваться государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Размер накопительной пенсии будет выше, если гражданин обратится за её назначением позднее приобретения права на указанную пенсию.

Поступления новых взносов работодателей на накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования было приостановлено по решению государства на период 2014-2020 годов. В настоящее время взносы работодателей направляются на формирование страховой пенсии.

У КОГО ФОРМИРУЮТСЯ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменением законодательства;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

 

ВИДЫ ВЫПЛАТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Единовременная выплата – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

  • граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учётом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;

<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учётом переходных положений пенсионной формулы).

Срочная пенсионная выплата. Её продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счёт взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счёт средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Её размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода – 20,5 лет (246 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев.

СМЕНА СТРАХОВЩИКА

Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию (УК) можно ежегодно, подав соответствующее заявление о досрочном переходе в ближайший территориальный орган ПФР. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (УК ВЭБ) и частные управляющие компании.

ВНИМАНИЕ! Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. При этом если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

В КАКИЕ СРОКИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ СТРАХОВЩИКУ

Заявление о переходе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления. Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств – до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. 

КАК УЗНАТЬ СВОЕГО СТРАХОВЩИКА

Узнать страховщика, у которого находятся ваши пенсионные накопления, можно в при обращении в ближайшем территориальном органе ПФР, либо в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfr.ru, либо на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru . Чтобы войти в Личный кабинет на сайте ПФР, зарегистрируйтесь и получите подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг. Если вы уже зарегистрированы на Портале, используйте свой логин и пароль.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ

Эксперты РИА Рейтинг составили ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов. Согласно исследованию, состав крупнейших НПФ на рынке за последний год заметно изменился. 10 крупнейших НПФ на 1 января текущего года:

1. НПФ Сбербанка, доходность накоплений за 2017 год 8.7%

2. НПФ Газфонд, доходность накоплений за 2017 год 9.5%

3. НПФ «Будущее, доходность накоплений за 2017 год 2.0%

4. НПФ «Лукойл-Гарант», доходность накоплений за 2017 год 5.3%

5. НПФ «Сафмар», доходность накоплений за 2017 год 3.0%

6. НПФ РГС, доходность накоплений за 2017 год 2.9%

7. НПФ ВТБ Пенсионный фонд, доходность накоплений за 2017 год 9.0%

8. НПФ «Доверие», доходность накоплений за 2017 год 3.6%

9. НПФ Электроэнергетики, доходность накоплений за 2017 год 1.7%

10. НПФ Согласие-ОСП, доходность накоплений за 2017 год 8.3%

 

По информации Департамента организации и контроля инвестиционных процессов  доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за 2017 год:

ВЭБ УК (РАСШИРЕННЫЙ)  8,59 %,

ВЭБ УК (ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ) 11,09 %.

 

 

Руководитель клиентской службы ПФР в Свечинском районе                      Т.В.Бусыгина


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес Гранты России