Администрация свечинского района » Актуальные темы » В регионе продолжают развивать школьные лесничества

В регионе продолжают развивать школьные лесничества

При министерстве лесного хозяйства Кировской области в 2018 году создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности школьных лесничеств в регионе. В ее состав вошли специалисты региональных министерств лесного хозяйства, образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, охраны окружающей среды. Согласован план мероприятий по поддержке и развитию школьных лесничеств в Кировской области на 2018 – 2027 годы.
Также институт развития образования Кировской области разработал дополнительную учебную программу «Школьное лесничество» для экологического воспитания молодежи. Помимо получения теоритических знаний и выполнения практической работы, которая включает посадку деревьев, сбор информации о лесе и профилактику пожаров, школьные лесничества способствуют росту интереса молодежи к профессиональному образованию в этой сфере. 
Напомним, что по инициативе правительства региона на базе Вятского государственного университета с 2018 года открыто обучение по программе бакалавриата «Лесное дело». Ранее такую профессию можно было получить только за пределами области. Выпускники будут востребованы на предприятиях лесопромышленного комплекса, в контролирующих органах лесного хозяйства регионального и федерального уровня, в службах надзора за природопользованием и охраной окружающей среды, а также в научных учреждениях и проектных организациях лесного профиля. 
– Перед лесной отраслью стоят важные стратегические задачи, поэтому региону нужны квалифицированные кадры в этой сфере. Школьные лесничества могут стать первой ступенью на пути к профессиональному самоопределению. Участие в лесоприродохранных проектах не только формирует активную гражданскую позицию и лидерские качества у ребят, но и дает возможность заявить о себе, своих достижениях и успехах в таком важном государственном деле, как восстановление и охрана лесов, – отметил заместитель председателя правительства области Андрей Плитко.
Ребята, занимающиеся в школьных лесничествах области, активно участвуют в конкурсах и проектах. Например, в 2018 году воспитанники школьного лесничества «Лесной дозор» (г. Сосновка) заняли III место во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Лесовосстановление». Отметим, что в соревновании принимали участие 207 школьных лесничеств из 42 субъектов Российской Федерации.  
Информацию по организации школьных лесничеств можно получить на официальном сайте министерства лесного хозяйства области в разделе «Школьные лесничества», а также по телефону (8332) 35-88-89. По всем вопросам, связанным с получением высшего образования по профилю «Лесное дело», можно обращаться на кафедру экологии и природопользования Вятского государственного университета по тел. (8332) 74–26–99. 
Для справки: В настоящее время на территории РФ действует более 1500 школьных лесничеств, объединяющих более 35 тысяч детей. Один раз в два года Рослесхоз организует Всероссийский съезд школьных лесничеств. В 2018 году в Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Орленок» с 23 июня по 13 июля прошла вторая по счету организованная Рослесхозом профильная тематическая смена «Лесной Подрост».


Пресс-центр Правительства Кировской области


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Бизнес Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России