Администрация свечинского района » Актуальные темы » АО "Куприт" отвечает на вопросы

АО "Куприт" отвечает на вопросы

-нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема;

-количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления.

Распоряжением министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 26.12.2018 №67 утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Кировской области, в соответствии с которыми объем образования отходов для организаций торговли определяются исходя из общей площади магазина.

N п/п

Наименование категории объектов, на которых образуются отходы

Расчетная единица, в отношении которой устанавливается норма

Нормативы накопления ТКО (мЗ в год)

1

Продовольственные магазины

1 кв. метр общей площади

1,2

2

Промтоварные магазины

1 кв. метр общей площади

1,0

 

 

                                          3 I Супермаркеты (универмаги) | 1 кв. метр общей площади |              0,2

В соответствии с «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» к супермаркету (универсаму) относится магазин с площадью торгового зала от 400 м2.

Решением правления Региональной службы по тарифам Кировской области № 44/78-ТКО-2019 от 11.12.2018 г. установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО:

с 01.01.2019 по 30.06.2019 тариф составляет 791,35 руб. за куб. метр, (семьсот девяносто один рубль тридцать пять копеек), НДС взимается сверх установленных величин тарифов.

с 01.07.2019 по 31.12.2019 тариф составляет 827,34 руб. за куб. метр, (восемьсот двадцать семь рублей тридцать четыре копейки), НДС взимается сверх установленных величин тарифов.

 

Расчет платы за услугу по обращению с ТКО осуществляется но формуле:

 

Размер ежемесячной платы, руб    =

единый тариф регионального оператора, руб/куб.м

 Х   на норматив накопления ТКО, куб.м в год

 

Х на количество нормативных единиц (кВ. м общей площади

: на 12 месяцев

 

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области, утвержденной распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 №20, все отходы, образованные в Свечинском районе передаются на объект размещения отходов «Полигон ТБО д. Антипичи Орловского района Кировской области» (ГРОРО 43-00066-3-00133-180215).

По второму пункту, связанному с заключением договора на оказание услуг по обращению с ТКО с объектом, на котором образуются отходы - мастерская по ремонту обуви поясняем, годовой норматив накопления установлен с 1 кв. метра общей площади мастерской в размере 0,2 мЗ в год. Расчет платы за услугу осуществляется по той же формуле, как и для организаций торговли.

Основанием для расчетов с региональным оператором исходя из фактического объема ТКО для организаций и ИП является «Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов» предоставленная в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора или статистический отчет по форме 2-ТП за предыдущий год

 

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» определен порядок согласования создания мест (площадок) накопления ТКО и включения сведений о площадке в реестр мест (площадок) накопления ТКО. Таким образом, для начисления платы за услуги по обращению с отходами исходя из фактического объема принимаемых ТКО, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо определить планируемое место накопления отходов, согласовать его с органом местного самоуправления, включить сведения о площадке в реестр мест (площадок) накопления ТКО, оснастить площадку контейнерами, определить периодичность забора отходов из контейнера.

По нежилым помещениям какие-либо льготы для собственников законом не предусмотрены.

По третьему вопросу поясняем, в соответствии с п.1. 2. 3. ст.14 Федерального закона от 24 июня 1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I- V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На отходы I-IVкласса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I-IVкласса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Согласно п.7 Правил проведения паспортизации отходов I-IVкласса опасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013г. №712, на отходы I- IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

По четвертому пункту сообщаем, что нормативы накопления ТКО утверждаются Распоряжением министерства энергетики и жилищно- коммунального хозяйства Кировской области. Определение или изменение нормативов не входит в компетенцию регионального оператора АО «Куприт». Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливает региональная служба по тарифам Кировской области. Период действия утвержденного тарифа: с 01.01.2019 по 31.12.2019.

По пятому вопросу в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ
от 12.11.2016 № 1156, основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя на заключение такого договора. Форма заявки на заключение договора размещена на официальном сайте регионального оператора в сети «Интернет» - https://regoperator.kirov.ru. Отходообразователь может скачать необходимый пакет документов, который содержит информационное письмо по построению договорных отношений с региональным оператором, бланк заявки на заключение договора, бланк приложения к заявлению на заключение договора, в котором отражены все категории объектов, на которых образуются отходы (объекты общественного назначения, организации торговли, транспортной инфраструктуры, образовательные организации и пр.). Их необходимо будет заполнить отдельно по каждому объекту недвижимости. Также выложен проект типовой формы договора для ознакомления с основными условиями работы. Потребителю необходимо заполнить все бланки, приложить необходимые к заявке документы и отсканированные документы направить на наш адрес эл. почты doeovor@cuprit.ruили завести лично по адресу г. Киров, ул. Воровского, 37, 4 этаж, каб. 401. При возникновении вопросов обратиться к нашим специалистам по телефону: +7 (8332) 63-16-11.

Если потребитель не направил заявку, договор на вывоз ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Предложение регионального оператора АО «Куприт» о заключении договора было размещено 18.12.2018. Из этого следует, что по состоянию на 17.01.2019 договоры по обращению с ТКО заключены, и, следовательно, у обеих сторон возникают права и обязанности, в том числе и обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. Соответственно, соблюдение письменной формы договора в данном случае не требуется.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России