Администрация свечинского района » Актуальные темы » Кировская область поднялась на 26 позиций в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции

Кировская область поднялась на 26 позиций в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции

В региональном правительстве обсудили развитие конкуренции в Кировской области

Сегодня, 3 сентября, в региональном правительстве под руководством губернатора Игоря Васильева состоялось расширенное совещание по вопросам содействия развитию конкуренции в Кировской области.

Участие в совещание приняли заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РоссииАндрей Кашеваров,заместители председателя правительства области, члены координационного совета по содействию развитию конкуренции в регионе, представители отраслевых органов исполнительной власти и бизнеса.

Открывая мероприятие, Игорь Васильев подчеркнул, что вопросы развития конкуренции держатся на контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина.

– В Кировской области действует соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством области, предметом которого является реализация мероприятий, направленных на защиту конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, а также повышение инвестиционной активности и уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках,– рассказал губернатор.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации утвержден национальный план развития конкуренциина 2018 –2020 годы, об основных задачах и ключевых показателях которого в ходе совещания рассказал Андрей Кашеваров.

– Мероприятия национального плана направлены в первую очередь на снижение количества нарушений антимонопольногозаконодательствасо стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, на увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которыхявляются только субъекты малого предпринимательства и социальноориентированныенекоммерческие организации, а также на снижение уровня унитарных предприятий,–  пояснил руководитель ФАС России.

Кроме того, в апреле текущего года Распоряжением Правительства РФ утвержден новый стандартразвития конкуренции в субъектах Российской Федерации, согласно которому в каждом субъекте в целях развития конкуренции необходимо определить перечень товарных рынков и разработать «дорожную карту».

В рамках разработки «дорожной карты» каждый регион должен выбрать из 41 рынка не менее 33-х и достигнуть на каждом оптимального присутствия малого и среднего бизнеса.

Как рассказала министр минэкономразвития Кировской области Наталья Кряжева, всоответствии с требованиями новогостандартаперечень рынков Кировской областипретерпел существенные изменения.

К примеру, вместо одного рынка услуг в сфере ЖКХ появились отдельные, более узкие рынки, такие как рынки теплоснабжения, купли-продажи и производства электроэнергии. Помимо этого, в новый перечень добавлены рынки в сфере услуг общего и среднего профессионального образования, рынки семеноводства, племенного животноводства, реализации сельскохозяйственной продукции и др.

Исходя из выбранных товарных рынков, в Кировской области разработан проект новой «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции. По информации минэкономразвития, с учетом предложений и замечаний ФАС России, завершить разработку «дорожной карты»  планируется до 1 октября 2019 года.

Развитие конкуренции в Кировской области входит в число основных направлений работы регионального правительства. Так, в рамках реализации мероприятий действующей дорожной карты по развитию конкуренции за 2018 год отмечено перевыполнение плановых значений по ряду показателей.

–В целом,по оценке федеральной антимонопольной службы,Кировская область поднялась в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренциина 26 позиций, – прокомментировал Игорь Васильев.

Также глава региона отметил важность соблюдения антимонопольного законодательства при реализации в Кировской области нацпроектов.

 

–К реализации нацпроектов подключаются многие компании, и здесь необходимо не только сохранять конкурентную среду, но и обеспечить удовлетворение потребностей наших граждан за счет добросовестных компаний, которые способны по конкурентной цене, на высоком качестве и в срок выполнять работы в рамках нацпроектов, и нести гарантийные обязательства, – резюмировал Игорь Васильев.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России