Администрация свечинского района » Актуальные темы » В проект по лекарственному возмещению вошли еще семь районов Кировской области

В проект по лекарственному возмещению вошли еще семь районов Кировской области

Таким образом, проект по лекарственному возмещению реализуется уже в 22 муниципальных образованиях региона. С февраля 2019 года он стартовал в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. С 25 апреля его действие распространено на Лузский и Шабалинский районы.

Проектом по лекарственному возмещению могут воспользоваться все граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который дает возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

– На пилотных территориях по итогам шести месяцев реализации проектом воспользовались более 18 тысяч человек, что составляет около 30% от общего числа пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Проект востребован не только пациентами, не имеющими права на льготное лекарственное обеспечение. Порядка 53% из их числа являются льготными категориями граждан, приобретающими, таким образом, лекарственные препараты по торговым, привычным для себя наименованиям.

В рамках реализации проекта аптечным организациям за первое полугодие предоставлена субсидия в размере около 11 млн рублей, что составляет примерно 45% стоимости отпущенных лекарственных препаратов. При этом сумма субсидии на лекарственные препараты отечественного производства составила 8,3 млн рублей, что составило 76% от общей суммы субсидии. В натуральном выражении аптеками отпущено 184 223 упаковки лекарственных препаратов, 88% из них составляют российские лекарства.

– Учитывая высокую востребованность препаратов отечественного производства, в рамках проекта по лекарственному возмещению было принято решение о выделении двух групп препаратов, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке – участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев впервые презентовал концепцию лекарственного возмещения на Сочинском форуме «Вклад здравоохранения в качество жизни». Глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели».

Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. В настоящее время обсуждается вопрос о тиражировании пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем.

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России