Администрация свечинского района » Актуальные темы » 800 кировских школьников стали кванторианцами

800 кировских школьников стали кванторианцами

В обновленном здании Центра технического творчества идут занятия детского технопарка

В конце прошлого года в Кирове запустился детский технопарк «Кванториум» – третье в регионе образовательное пространство, нацеленное на поддержку талантливых школьников и стимулирование их интереса к высоким технологиям и инновациям. Технопарк открыт как структурное подразделение Центра технического творчества. В здании на ул. Пролетарской, 50 закончен капитальный ремонт, установлено высокотехнологичное оборудование и возобновлены занятия.

Во время обучения в «Кванториуме» дети 12-18 лет приобретают навыки командной работы и проектного управления, развивают изобретательское мышление, работают с инженерным оборудованием: 3D-принтерами и сканерами, станками, лазерным гравером, паяльными станциями. Всего в технопарке существует семь направлений: промробоквантум, IT-квантум, промдизайнквантум, аэроквантум, автоквантум, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), хайтек. Также у кванторианцев есть возможность дополнительно заниматься шахматами, математикой и техническим английским.

В регионе уже созданы и успешно работают два кванториума: в Кирово-Чепецке и Омутнинске. В них занимаются порядка 800 детей. По словам губернатора области Игоря Васильева, кванториумы – хорошее подспорье в ранней профориентации, так как обучение в них формирует у школьников техническое мышление, умение работать на производстве.

Как подчеркивал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, детский технопарк призван увеличить вовлечённость юных кировчан в техническое творчество и открыть для них новые направления реализации инженерных проектов. В будущем кванторианцы смогут пополнить ряды высококвалифицированных инженерно-технических кадров для местных предприятий.

– Кроме направлений «Кванториума», в здании остаются традиционные объединения Центра технического творчества: начальное техническое моделирование, автотрассовое моделирование, картинг, авиамоделизм, информатика, радиоэлектроника, радиоспорт, фотостудия. Обучение также бесплатное, – рассказал директор Центра технического творчества Ярослав Пивоваров.

Все кванторианцы сначала учатся на вводном модуле: осваивают обязательный минимум знаний, соответствующий профилю обучения. В конце учебного года они будут защищать свой первый инженерный проект, на основании которого их переведут на следующий уровень – базовый.

– Сегодня у меня было первое занятие в VR/AR-квантуме. Я выбрал его, потому что считаю очень интересным направлением. Уже на первом занятии узнал много нового! Эти знания пригодятся мне, потому что в будущем я хочу стать инженером, – поделился впечатлениями шестиклассник Егор Шушалыков из школы № 51.

 

Ещё больше возможностей для дополнительного образования получат школьники Кировской области в ближайшие годы. В 2020-2021 годы будет закуплено три мобильных технопарка «Кванториум», которые помогут ребятам из отдаленных районов области заниматься наукой. Заявку Кировской области на закупку мобильных технопарков «Кванториум» в июле текущего года одобрило министерство просвещения Российской Федерации. Средства будут выделены из федерального бюджета.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Бизнес Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России