Памятка по гриппу птиц для населения

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

По данным Роспотребнадзора эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остаётся крайне напряжённой и в начале 2017 года. Вспышки вируса гриппа птиц А (H5N8) на территории Российской Федерации в 2016- феврале 2017г. зарегистрированы в 8-и субъектах: в мае- в республике Тыва ( среди дикой птицы), в октябре в республике Татарстан( среди дикой птицы) , в ноябре в республике Калмыкия( в частном подворье), в декабре- в Астраханской области ( на птицефабрике), Краснодарском крае ( на 2-х подворьях индивидуальных предпринимателей) в Ростовской области ( на птицефабрике), в 2017 году – в Воронежской области( птица в зоопарке, а также очаги гриппа А Н5 среди диких лебедей в Краснодарском крае и Калининградской области). В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.

Анализ антигенных свойств новых вариантов вируса гриппа птиц субтипа А ( Н5N8), проведенный в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора указывает на отсутствие кросс-реактивного иммунитета населения к антигенам вируса гриппа птиц субтипа А (Н5N8). Вместе с тем исследования сывороток крови контактных лиц, участвующих в ликвидации вспышки на птицефабрике в Архангельской области показали наличие антител к вирусам гриппа птиц субтипа (H5N8) и A (H5N1). Данный факт указывает на возможность межвидовой передачи вируса гриппа птиц (АН5N8) к человеку, вероятно с бессимптомным течением. Вместе с тем, анализ вирулентных свойств вирусов гриппа птиц субтипа А (Н5N8), выделенных в 2016 году на территории РФ показал их более высокую вирулентность для мышей по сравнениюс изоляторами 2014 года. Таким образом, в условиях сезонной эпидемии гриппа имеется риск формирования реассортантных форм вирусов гриппа человека с высокой контагиозностью и патогенностью.

В случае обнаружения падежа дикой или домашней птицы необходимо экстренно информировать ветеринарную службу. Памятка [639,15 Kb] (cкачиваний: 36)


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
    Галина Сергеевна

    Календарь новостей

    «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Гранты России Бессмертный полк Дом дружбы народов