Администрация свечинского района » Новости СББЖ » Памятка по гриппу птиц для населения

Памятка по гриппу птиц для населения

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

По данным Роспотребнадзора эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остаётся крайне напряжённой и в начале 2017 года. Вспышки вируса гриппа птиц А (H5N8) на территории Российской Федерации в 2016- феврале 2017г. зарегистрированы в 8-и субъектах: в мае- в республике Тыва ( среди дикой птицы), в октябре в республике Татарстан( среди дикой птицы) , в ноябре в республике Калмыкия( в частном подворье), в декабре- в Астраханской области ( на птицефабрике), Краснодарском крае ( на 2-х подворьях индивидуальных предпринимателей) в Ростовской области ( на птицефабрике), в 2017 году – в Воронежской области( птица в зоопарке, а также очаги гриппа А Н5 среди диких лебедей в Краснодарском крае и Калининградской области). В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.

Анализ антигенных свойств новых вариантов вируса гриппа птиц субтипа А ( Н5N8), проведенный в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора указывает на отсутствие кросс-реактивного иммунитета населения к антигенам вируса гриппа птиц субтипа А (Н5N8). Вместе с тем исследования сывороток крови контактных лиц, участвующих в ликвидации вспышки на птицефабрике в Архангельской области показали наличие антител к вирусам гриппа птиц субтипа (H5N8) и A (H5N1). Данный факт указывает на возможность межвидовой передачи вируса гриппа птиц (АН5N8) к человеку, вероятно с бессимптомным течением. Вместе с тем, анализ вирулентных свойств вирусов гриппа птиц субтипа А (Н5N8), выделенных в 2016 году на территории РФ показал их более высокую вирулентность для мышей по сравнениюс изоляторами 2014 года. Таким образом, в условиях сезонной эпидемии гриппа имеется риск формирования реассортантных форм вирусов гриппа человека с высокой контагиозностью и патогенностью.

В случае обнаружения падежа дикой или домашней птицы необходимо экстренно информировать ветеринарную службу. Памятка [639,15 Kb] (cкачиваний: 2)


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава района
    Бусыгин Н. Д.

    Бусыгин Н. Д.

    Календарь новостей

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Опрос

    Что бы вы хотели видеть на сайте

    Свежие новости
    Историю района
    Прямая речь руководителей
    Фотографии

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес Гранты России