Администрация свечинского района » Новости СББЖ » Эпизоотическая ситуация в России и Кировской области

Эпизоотическая ситуация в России и Кировской области

Эпизоотическая ситуация в России и Кировской области

 

За 9 месяцев 2019 года на территории РФ складывалась напряженная ситуация с распространением особо опасных заболеваний. Были зарегистрированы африканская и классическая чума свиней, грипп птиц, ящур, болезнь Ньюкасла и другие.

За 3 квартала 2019 года зарегистрировано 100 вспышек африканской чумы свиней, (68 среди домашних свиней и 32 среди диких кабанов) в 15 регионах. В Курской и Калининградской областях вспышки АЧС зарегистрированы на крупных свиноводческих комплексах, имеющих поголовье более 30 тыс. голов, относящихся к компартменту IV.

Вызывает особую тревогу регистрация АЧС на территории Нижегородской области, где первая вспышка АЧС среди диких кабанов была зарегистрирована в начале июля, а на сегодняшний день зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов, в том числе 6 у кабанов и 4 – у домашних свиней. По информации Комитета ветеринарии Нижегородской области, вспышки АЧС у домашних свиней в ЛПХ были зарегистрированы после посещения гражданами – владельцами свиней лесов.

На территории Российской Федерации продолжает регистрироваться бешенство. За истекший период 2019 года зарегистрировано 802 неблагополучных пункта. Особую озабоченность представляют вспышки в сопредельных с нашей областью регионах: Республике Марий-Эл и Удмуртской Республике.

На 8 октября зарегистрировано 27 очагов заразного узелкового дерматита на территории Новосибирской, Омской, Тюменской, Самарской областей, в Удмуртской Республике. В Кировской области вакцинировано против ЗУД 205 тысяч голов крупного рогатого скота, что составляет более 90 % от общего поголовья.

Бруцеллез зарегистрирован в Нижегородской области в ЛПХ, причиной стал несанкционированный ввоз животных.

Существует реальная угроза заноса и распространения возбудителя гриппа птиц на территорию Кировской области. В 2018 году наша область находилась в кольце неблагополучных регионов и только благодаря своевременно проведенной государственной ветеринарной службой вакцинации против гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах, удалось избежать вспышки заболевания на территории области.

Из особо опасных болезней животных на территории Кировской области регистрируется бешенство, в 2019 году выявлено 10 случаев в 7 районах, в том числе в Сунском 3, Арбажском 2, по 1 в Зуевском, Пижанском, Унинском, Вятскополянском, Шабалинском районах. Бешенство было зарегистрировано у 6 голов диких плотоядных (4 лисицы, 1 рысь, 1 енотовидная собака), 2 голов КРС и 2собак.

На 07.11.2019 на территории Кировской области зарегистрированы заразные, в т.ч. особо опасные болезни животных:

Бешенство – 1 н/п в Арбажском районе.

Варроатоз пчел – 3 н/п в 3 районах (Зуевский, Орловский, Лузский).

Трихинеллез диких животных – 4 н/п в Лузском, Оричевском, Кикнурском, Котельничском районах.

Сальмонеллез крупного рогатого скота - 1 н/п пункт в Зуевском районе.

Чтобы обезопасить наш район от особо опасных заболеваний, необходимо идентифицировать своих животных, в установленные сроки проводить диагностику и вакцинацию и не допускать ввоза неидентифицированных животных без сопроводительных документов.

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава Свечинского муниципального округа
    Бусыгин Н. Д.

    Бусыгин Н. Д.

    Календарь новостей

    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Опрос

    Что бы вы хотели видеть на сайте

    Свежие новости
    Историю района
    Прямая речь руководителей
    Фотографии

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Бизнес Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России