Администрация свечинского района » Прокуратура » Установлена ответственность за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Установлена ответственность за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

01.04.2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 99- ФЗ, в соответствии с которым статья 6.3 КоАП РФ дополнена второй и третьей частями, касающихся вопроса административной ответственности за нарушение установленных требований обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

С указанного периода времени совершение названных действий (бездействий) в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет за собой ответственность для граждан в виде штрафа в размере 15-40 тысяч рублей; для должностных лиц - 50-150 тысяч рублей; для ИП - 50-150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц - 200-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

В случае наступления последствий в виде вреда здоровью или смерти людей при отсутствии уголовно наказуемого деяния наступает еще более ужесточенная ответственность.

Кроме того, введена ответственность дополнительная ответственность распространение в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 1,5 до 3 млн.руб.

Также введена административная ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Так, при невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, кроме предупреждения виновное лицо может быть подвергнуто административному штрафу в размере от 1 тыс.руб. для граждан до 300 тыс.руб. для юридических лиц.

 

Ю.А. Онучин  

 

Прокурор района


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Бизнес Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России