"Мусорная" реформа в 2019 году

В 2019 году свечинцы столкнулись с правительственныминововведениями, касающимися  сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Мусорная реформа 2019 года предполагает раздельный сбор отработанного сырья, которым теперь будут  заниматься не  муниципальные  службы, а специальные компании- операторы регионального значения. Планируется,  полученные  от увеличения тарифов денежные средства будут направлены на строительство утилизационных заводов и закрытие старых свалок.

В декабре 2017 года в связи с ухудшением экологической ситуации в России высший законодательный  орган выдал Указ о внесении поправок в действующий  на протяжении 20 лег Федеральный Закон о производственных и потребительских отходах отходах. Изменения были подтверждены подписью Президента РФ.

2018 год ознаменовалсяподготовительными мероприятиями. Планировалось, что муниципалитеты  определятся с региональными операторами и сформируют  тарифы на вывоз мусора. К сожалению,  не все местные власти справились с заданием,игнорируя  или противодействуя нововведениям.Поэтому сроки внедрения программы сорваны «мусорная» реформа согласно закону стартовала с  1 января 2019 года.

За 9месяцев «реформы чистоты» в Кировской области удалось охватить услугой по вывозу твердых коммунальных отходов 90 % населения. Хотя до 1 января 2019 года отходы  вывозили только в крупных населенных  пунктах региона. В отличие от многих регионов России, Кировская область в установленные сроки полностью приготовилась  к старту реформы: был выбран региональный оператор, утвержден  тариф на работу регионального оператора и норматив накопления отходов. Также заранее была  утверждена территориальная схема обращения с отходами, по которой регоператор  начал работу с 1 января 2019 года.Поскольку загод законодательство в сфере  обращения с отходами производства и потребления  изменилось, то было  принято решение до 1 января 2020 года выполнить корректировку территориальной схемы.

По этому вопросу в последние месяцы уходящего 2019 года была проведена колоссальная работа. Были выделены субсидии го областного бюджета на создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на 2019 год в муниципальном образовании Свечинский муниципальный район Кировской области. На территории Свечинского городского поселения было построено 6 площадок.

С целью предоставления актуальной информации о размещении мест накопления ТКО на сайт Министерства экологии и регионального оператора были предоставлены фотографии каждой контейнерной площадки на территории Свечинского района В шт. Свеча расположено 43 контейнера, на территории Свечинского сельского поселения -31.

Хочется особо отметить, что в ходе проведения разъяснительной работы ситуация в районе стабилизировалась. Если в начале года жители плохо понимали суть проводимой реформы по обращению с отходами, то сейчас они более положительно оценивают происходящие изменения, привыкают пользоваться контейнерами для сбора мусора. В основном в районе урегулированы графики вывоза отходов, информация в случае внештатных ситуаций доводится до населения.

 

 

Главный специалист Отдела охраны окружающей среды

и экологической безопасности по  Шабалинскому и Свечинскому районам Кировской области

 



НГ. Овчинникова

 

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Бизнес Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России Поодержка бизнеса