Администрация Свечинского муниципального округа » Кировская область присоединится к окружному проекту «Ментальное здоровье»

Кировская область присоединится к окружному проекту «Ментальное здоровье»

Кировская область присоединится к окружному проекту «Ментальное здоровье»

 

8 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде начала свою работу всероссийская конференция «Ментальное здоровье - интеграция подходов», которая собрала на своей площадке руководителей НКО, представителей учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты из регионов ПФО, Москвы и Санкт-Петербурга. В мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Кировскую область на совещании представляет Министр социального развития Ольга Шулятьева.

Приветствуя собравшихся, Игорь Комаров подчеркнул практическую значимость конференции: «Представители федеральных и региональных органов власти в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты, науки и высшего образования, просвещения; эксперты научного и профессионального сообщества, специалисты ведущих общественных организаций имеют возможность в диалоге найти конструктивные решения для формирования механизмов оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра».

В обращении полпред отметил, что уже 10 регионов ПФО участвуют в проекте «Ментальное здоровье», в следующем году планируют присоединиться также Удмуртская Республика, Кировская, Оренбургская и Самарская области. К 2024 году в проекте будут участвовать все регионы округа. «С расширением территории реализации проекта увеличивается и число вовлеченных участников. Это представители государственных структур и специалисты, ежедневно оказывающие помощь людям с РАС: медицинские работники, педагоги, тьюторы, социальные работники, работники сфер спорта, культуры, городского транспорта и МЧС», - сказал Игорь Комаров.

Важность работы по созданию эффективной системы комплексной помощи людям с РАС поддержана и на федеральном уровне. В 2021 году в РФ принята Концепция развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также утвержден план мероприятий по ее реализации. «Ментальное здоровье» стало одним из направлений деятельности Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, создаваемого под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой.

С прошлого года окружной общественный проект «Ментальное здоровье» поддерживается Приволжским исследовательским медицинским университетом в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030». Об основных достижениях рассказал ректор университета Николай Карякин: «Мы обучили почти 3000 педагогов, воспитателей, педиатров, психологов и других специалистов работе с детьми с РАС. Проводим научные исследования, посвященные этой проблеме. Результаты нашей работы встраиваются в общую концепцию - создание системы сопровождения и раннего выявления людей с аутизмом. Мы точно движемся в правильном направлении: с 2019 года в пяти пилотных регионах проекта выявляемость детей с РАС увеличилась почти в два раза - с 1908 до 3565 человек. Теперь участников из ПФО стало больше, мы готовы распространять практики и в другие регионы страны».

В рамках мероприятия полномочный представитель Президента РФ вручил награды за победу в конкурсе лучших социальных практик «Ментальное здоровье» в области комплексной помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями на территории ПФО. По его словам, конкурс показал, что «в регионах округа государственных учреждений и некоммерческих организаций, готовых оказать и оказывающих услуги детям с РАС больше, чем предполагалось. Это хороший показатель. Но качество услуг и компетентность специалистов пока не исследованы и перечень предлагаемых социальных услуг мал, что и станет предметом нашей будущей работы. Наша стратегическая цель - личностное развитие каждого человека независимо от его физических способностей».

Победителями в различных номинациях стали: Центр социального развития Нижегородской области с практикой «Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в Нижегородской области»; Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» с практикой «Ресурсный класс. Синергия»; индивидуальный предприниматель из Сарова (Нижегородская область) Евгения Кандалова с практикой «Особый подход».

Также в рамках конференции были представлены доклады специалистов в области РАС из Центра поведенческой неврологии, Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, Высшей школы экономики, НМИЦ здоровья детей, Приволжского исследовательского медицинского университета, РАНХиГС и др.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829