Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » Прокуратура Свечинского района разъясняет порядок перерасчета платы за обращение с твердыми бытовыми отходами

Прокуратура Свечинского района разъясняет порядок перерасчета платы за обращение с твердыми бытовыми отходами

 

Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан производить расчет платы за ТКО и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу.

Исполнителем по ТКО является:

1. в индивидуальном жилом доме или квартире в многоквартирном доме, где осуществляется непосредственное управление – региональным оператором;

2. в многоквартирном доме – товариществом собственников жилья, управляющей компанией, жилищно-строительным кооперативом (исключение,когда решением общего собрания собственников исполнителем по ТКО назначен региональный оператор по обращению с ТКО.

Перерасчет платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя (в т.ч. собственника) производится в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта отсутствия (постоянного или временного) потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике такого помещения.

Перерасчет вправе получить жители домов, отсутствовавшие по месту жительства в течение пяти и более календарных дней подряд. Такие же правила перерасчета за услугу по обращению с ТКО предусмотрены для собственников нескольких жилых помещений.

Таким образом, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Так, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса           А.В. Репин


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031