Администрация свечинского района » Актуальные темы » Вице-губернатор Андрей Плитко рассказал об изменениях законодательства о воинской обязанности и военной службе

Вице-губернатор Андрей Плитко рассказал об изменениях законодательства о воинской обязанности и военной службе

С 1 апреля во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с указом президента начался призыв на военную службу. В Кировской области указом губернатора утверждены составы областной призывной комиссии и 46 призывных комиссий муниципальных образований. 
В 2019 году в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения. Они коснулись организации воинского учета граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания. 
 — Отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства и месту пребывания не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учет в военном комиссариате по месту, указываемому гражданином в заявлении в качестве пребывания или учебы. Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления, осуществляющий воинский учет, — пояснил вице-губернатор.
Изменяются условия предоставления отсрочек от призыва на военную службу. Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, отсрочка предоставляется для обучения не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и среднего профессионального образования. 
Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку для ее окончания, а также в связи с обучением в высшем учебном заведении по программе бакалавриата или по программе специалитета, имеют право еще на одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре. Призывные комиссии районов Кировской области при вынесении решений в отношении граждан руководствуются требованиями действующего законодательства с учетом внесенных изменений.
— Выполнение установленной для Кировской области нормы призыва, проведение качественного медицинского освидетельствования призывников, направляемых в войска, повышение результатов работы по оповещению граждан и розыску уклоняющихся от исполнения воинской обязанности находятся на постоянном контроле областной призывной комиссии и лично губернатора Кировской области Игоря Васильева, — отметил Андрей Плитко.
В весенний призыв из Кировской области отправятся служить 1703 призывника. Наибольшее число призывников направят в сухопутные войска — 840 человек (49,3%), военно-космические силы — 228 человек (13,4%),  ракетные войска стратегического назначения – 170 человек (10%), войска национальной гвардии — 134 человека (8%).
При этом в Западный военный округ отправятся 590 человек, в Центральный военный округ — 349 человек, в Восточный военный округ — 157 человек, 73 призывника будут проходить службу в войсках Южного военного округа.
— С каждым призывом повышаются требования к качеству комплектования команд. И весенний призыв 2019 года будет не из легких, так как четверть призывников должны соответствовать категории годности А-1 и обладать высокими морально-деловыми качествами. Основная нагрузка приходится на конец июня и июль, когда за 15 дней необходимо отправить 75% призывного ресурса. Причиной такого распределения являются изменения в законодательстве по реализации права граждан на отсрочку на период обучения в профессиональных образовательных организациях после получения среднего общего образования. Отсрочка для получения среднего профессионального образования заканчивается 30 июня, — обозначил военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин.
Особое внимание уделяется вопросу уклонения граждан от службы в армии. В прошедшую призывную кампанию в регионе сохранилась положительная тенденция уменьшения числа граждан, уклоняющихся от службы в Вооруженных Силах РФ. 
— Хочу обратить особое внимание не только призывников, но и в первую очередь их родителей. Не нужно обращаться в различного рода частные организации, которые за определенную плату выносят вердикт о состоянии здоровья призывника. Указом губернатора определены медицинские учреждения, которые вправе давать экспертную оценку военно-врачебной комиссии, — отметил Юрий Мешавкин.
В прошлом году региональное правительство совместно со Следственным комитетом Кировской области создали рабочую группу, которая рассматривает проблемные вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу, в том числе и по привлечению к ответственности лиц, уклонившихся от призыва. 
— В течение весенней кампании мы будем активно взаимодействовать с коллегами, чтобы случаи уклонения находили соответствующую правовую оценку и те, кто пытается уклониться от прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, были привлечены к ответственности, — подчеркнул вице-губернатор.


Пресс-центр Правительства Кировской области


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес Гранты России