Администрация Свечинского муниципального округа » Прокуратура » Об административной ответственности за нарушение требований законодательства в области обращения с животными.

Об административной ответственности за нарушение требований законодательства в области обращения с животными.

Об административной ответственности за нарушение требований законодательства в области обращения с животными.

 

 

 

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены основные и специальные требования в области защиты животных и обеспечения их безопасности.

 

Статьями 8.52 – 8.54 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к: содержанию животных; использованию животных в культурно-зрелищных целях; осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов; обращению с животными без владельцев.

 

Так, в частности, виновному за жестокое обращение с животными, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, грозит наказание в виде административного штрафа: для граждан - в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

 

Нарушение требований законодательства в области обращения животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, повлечет административный штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В указанном случае административная ответственность не будет применяться к владельцу животного, если нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.

 

Осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии либо с нарушением требований лицензии повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

 

Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц -от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для владельцев приютов для животных, в случае несоблюдения ими требований законодательства, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

 

 

 

Прокуратура Свечинского района

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031