Памятка для населения

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

 

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Путь заражения – алиментарный. Факторы передачи возбудителя – предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва и одежда, загрязнённые выделениями животных. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Соблюдение мер личной гигиены.

7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

            Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

 

Телефоны бесплатной горячей линии:

 управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35,

Управление Россельхознадзора по Кировской области 8-800-707-60-36

 

Информация о телефонах и адресах районных учреждений ветеринарии расположена на сайте управления ветеринарии Кировской области: http://www.vetuprkirov.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава района
    Бусыгин Н. Д.

    Бусыгин Н. Д.

    Календарь новостей

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Опрос

    Что бы вы хотели видеть на сайте

    Свежие новости
    Историю района
    Прямая речь руководителей
    Фотографии

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России