Опорная школа

Реализация проекта по  передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации – приоритетное направление работы министерства образования Кировской области в 2018 году.

 Образовательный кластер.

Опорная школа.

 

Проблемы, накопившиеся в сфере образования: нехватка педагогических кадров, износ материально-технической базы, наличие большого числа малокомплектных сельских школ, находящихся под угрозой закрытия, высокие ожидания сельских учителей, учеников, родителей – обусловили участие Кировской области в проекте по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации.

В ноябре 2017 года успешно прошла защита проектов в Минобрнауки России, где проект Кировской области по передаче школ по принципу «от периферии к центру» с целью сохранения малокомплектных школ оценен как один из наиболее эффективных.

В 2010 году в регионе было создано 18 областных государственных школ, которые выступали в роли региональных ресурсных центров и оперативно перешли на федеральные образовательные стандарты, а затем транслировали этот опыт на всю область.

Работа по созданию школьного округа велась в КОГОБУ СШ пгт Оричи.

С 1 января 2018 года на областной уровень переданы ещё 29 муниципальных школ.

На территории Западного образовательного округа министерства образования Кировской области: КОГОБУ «СШ пгт Арбаж», КОГОБУ СШ с УИОП № 1 г. Котельнича, КОГОБУ СШ пгт Даровской, КОГОБУ СШ г. Орлова, КОГОБУ СШ пгт Свеча, КОГОБУ СШ с УИОП пгт Ленинское.

 

Таким образом, в каждом муниципальном районе области будет создана опорная школа.

Опорные школы станут центрами по реализации образовательной политики в сфере общего образования. В них будут сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы.

На базе центров общего образования будет реализована программа «Мобильный учитель». В рамках этого проекта учителю, работающему сразу в нескольких школах, будет предоставлен автомобиль, что позволит решить проблему территориальной удалённости средних школ.

Также здесь будут активно внедряться новые технологии и механизмы обучения. В районах, где позволяет скорость интернета, для сельских школьников организуют дистанционное обучение.

Ближайшими перспективами развития проекта являются: создание школьных округов, разработка моделей финансирования деятельности опорных школ  на основе созданных положений и проектов.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Управление образования, спорта и молодёжной политики

  • Перечень образовательных организаций
  • Перечень объектов спорта
  • Глава Свечинского муниципального округа
    Бусыгин Н. Д.

    Бусыгин Н. Д.

    Календарь новостей

    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Опрос

    Что бы вы хотели видеть на сайте

    Свежие новости
    Историю района
    Прямая речь руководителей
    Фотографии

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Бизнес Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России