Администрация свечинского района » Управление образования » Всероссийская акция "100 баллов для победы"

Всероссийская акция "100 баллов для победы"

Рособрнадзор дал старт Всероссийской акции «100 баллов для победы» в Новосибирске

 

Всероссийская акция «100 баллов для победы», посвящённая подготовке выпускников к успешной сдаче ЕГЭ-2018, стартовала 5 апреля в Новосибирске, следом она пройдёт и в других регионах. 

Акция, инициированная Рособрнадзором, проходит уже четвертый год подряд. Она призвана помочь выпускникам справиться с излишним волнением перед Государственной итоговой аттестацией. Ежегодно к Акции присоединяются не менее 50 регионов России. За годы проведения около 130 тысяч выпускников стали её участниками. В этом году к Акции подключатся не менее 20 тысяч школьников из 40 регионов.

«В этот раз мы начинаем Всероссийскую акцию «100 баллов для победы» в Новосибирске – культурном и научном центре Сибири. Более полувека рядом с этим городом развивается Академический городок, в котором концентрируются ведущие научные силы Сибири. Вам, нынешним выпускникам, наследникам богатейших научных и промышленных достижений, предстоит продолжить работу и прославить свой край новыми открытиями», - отметил начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский.

В новосибирском лицее №22 «Надежда Сибири» стобалльники по обществознанию, физике, химии и математике встретились с нынешними десяти- и одиннадцатиклассниками. Они провели мастер-классы и поделились своим опытом подготовки к экзаменам, рассказали, как сумели преодолеть волнение, где продолжают обучение и кем они видят себя в ближайшем будущем.

«Ровно год назад мне посчастливилось быть участницей акции «100 баллов для победы». Я готовилась сдать экзамены, и было вполне естественное волнение. В том числе, благодаря встрече со стобалльниками я сама сдала химию на 100 баллов. И сегодня я опять участвую в Акции, но уже в качестве наставника для нынешних выпускников», - поделилась студентка механико-технологического факультета Новосибирского государственного механического университета.

Школьники предложили ввести отличительный знак для всех стобалльников страны. Игорь Круглинский попросил учеников лицея «Надежда Сибири», которые занимаются изготовлением сувениров, разработать макет значка стобалльника. «В этой школе учатся талантливые дети, они организовали своё небольшое производство. Уверен, у них получится создать макет значка, который будут с гордостью носить все стобалльники нашей страны», – заверил и.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Одиннадцатиклассник Рихард Миллер может стать одним из первых, кто получит знак отличия. В этом году помимо основных предметов он готовится сдать ЕГЭ по химии и биологии. «Набрать сто баллов на ЕГЭ непросто, и это правильно, ведь наивысший балл должны получить сильнейшие. Моё главное правило подготовки – решение как можно большего количества заданий, практика. Я уверен, что делаю всё, чтобы показать свои знания в полной мере, и каким бы ни был результат, он будет честно заслуженным», - признался Рихард.

В рамках акции в лицее №22 открыта полка «Я сдам ЕГЭ» с книгами для подготовки к экзаменам и другими изданиями. Участники и гости Акции буквально выстроились в очередь, чтобы поделиться своей книжкой. На открытой полке уже стоят около 100 новых книг. Её планируется установить на одной из центральных станций новосибирского метро, где любой желающий сможет поставить свою книгу и взять другую на время чтения и подготовки к государственной итоговой аттестации. Во многих школах России, где в течение апреля будет проводиться Акция, будут установлены аналогичные книжные полки.

Следом за Новосибирском Акция будет запущена в других  регионах России. Во многих из них, помимо стобалльников, в нее примут участие известные артисты, общественные деятели и спортсмены. Например, в Санкт-Петербурге – абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2017»  Илья Демаков, в Московской области успехов на экзаменах выпускникам пожелает легендарный хоккеист и государственный деятель Вячеслав Фетисов.

 

Справочно:

Впервые Акция стартовала 17 апреля 2015 года в 56-й Академической гимназии Санкт-Петербурга. Она была посвящена Году литературы и 70-летию Победы и направлена на активизацию интереса школьников к чтению.

В 2016 году Акция была запущена в лицее научно-инженерного профиля №4 подмосковного Королева и посвящена 55-летию первого полета человека в космос. Почетными гостями стали космонавты Алексей Калери и Николай Бударин.

В 2017 году Акция стартовала в Детской академии творчества «Солнечный город» в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики и была посвящена Году экологии в России. В рамках акции «100 баллов для победы в столице КБР собрались выпускники из нескольких регионов Северо-Кавказского федерального округа – Ингушетии, Ставропольского края, Чеченской Республики, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии. Напутствие перед госэкзаменами старшеклассникам сказали – российский путешественник Фёдор Конюхов, глава КБР Юрий Коков, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Участники и гости Акции высадили «Аллею стобалльников» во дворе Детской академии творчества «Солнечный город». Во многих других регионах также прошла высадка деревьев и кустарников, кроме того, выпускники вывешивали скворечники, проводили массовые субботники и другие мероприятия, посвящённые Акции и Году экологии в России.

 

100 баллов на ЕГЭ чаще других получают участники экзамена по литературе и русскому языку

Количество участников единого государственного экзамена (ЕГЭ), сумевших показать наивысший результат в 100 баллов, в последние три года стабильно и составляет примерно 0,7% от общего числа сдающих ЕГЭ. В 2017 году набрать 100 баллов по различным предметам удалось 5 тысячам участников, а за период с 2014 по 2017 год клуб стобалльников пополнился на 17,9 тысячи человек. Более 70% среди них – девочки.

Стабильно высокий процент тех, кому удалось добиться наивысшего успеха, среди участников ЕГЭ по русскому языку, 100 баллов ежегодно набирают примерно 0,5% из них. Это обязательный предмет для всех выпускников, поэтому русский язык традиционно является самым массовым экзаменом. В 2017 году его сдавали около 645 тысяч человек, из которых 3,1 тысячи смогли показать 100-балльный результат.

Список других предметов, которые лучше других даются стобалльникам, год от года колеблется. В 2017 году это были литература – 100 баллов получили почти 0,8% участников экзамена, информатика (около 0,7% стобалльников среди участников) и химия (0,5% стобалльников). В 2016 году 0,6% стобалльников было среди участников ЕГЭ по литературе и 0,5% среди сдававших географию. В 2015 году 100 баллов на ЕГЭ получили 0,6% участников экзаменов по химии и литературе.

Показать самый высокий результат труднее всего участникам ЕГЭ, сдающим наиболее популярный экзамен по выбору – обществознание. Доля стобалльников по этому предмету в последние годы стабильно составляет 0,02% от общего числа участников.

Наиболее популярные у стобалльников вузы – МГУ и СПбГУ. Часто они выбирают для поступления федеральные университеты, ведущие технические, медицинские, экономические и гуманитарные вузы. В число наиболее популярных у стобалльников входит и педагогический вуз МПГУ. Есть стобалльники и среди тех, кто решил посвятить себя творческим профессиям и выбрал для обучения музыкальные и кинематографические вузы, а также среди студентов Московской духовной академии.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава района
Бусыгин Н. Д.

Бусыгин Н. Д.

Календарь новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

Что бы вы хотели видеть на сайте

Свежие новости
Историю района
Прямая речь руководителей
Фотографии

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес