Бешенство-это опасно

Бешенство-это опасно.

 

В Кировской области сложилась сложная  эпизоотическая ситуация по бешенству.

В 2016 году на 26 апреля в области было выявлено 24 случая бешенства у 18 лисиц, 4 енотовидных собак и 2 собаки в 10 районах: Верхошижемском, Зуевском, Омутнинском, Оричевском, г. Киров (п. Садаковский, д. Ямново), Кирово-Чепецком, Куменском, Унинском и Уржумском , Котельничском

В настоящее время насчитывается 39 неблагополучных пунктов по бешенству животных в 17 районах Кировской области.

В 2016 году бешенство зарегистрировано в Верхошижемском (1 лисица), Зуевском (2 лисицы, 1 енотовидная собака), Киров – Чепецком (1 лисица, 1собака), Котельничском (3 лисицы, 2 енотовидные собаки), Кумёнском (1 собака), Омутнинском (1 енотовидная собака), Оричевском (6 лисиц), Унинском (2 лисицы), Уржумском районе (1 лисица), а также в городе Кирове (2 лисицы).

      В связи со сложными погодными условиями прошлого лета и с миграцией диких плотоядных угроза возникновения бешенства существует и в нашем районе. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные: лисицы, волки, барсуки, белки, грызуны и  др. Среди домашних животных – все виды животных.

      Основные клинические признаки болезни бешенства у животных: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Наибольшая  заболеваемость бешенством наблюдается в летний и осенний период. Болезнь всегда заканчивается гибелью животного, очень опасна и для человека.

      До 80 года 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешенным животным человек был обречен на смерть. В настоящее время лекарства от этого заболевания также не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит Вас, Ваших питомцев, а так же Ваших родных и близких.

Владельцы собак и кошек обязаны соблюдать установленные местной администрацией Правила содержания собак и кошек,  обязаны ежегодно прививать собак и кошек против бешенства в ветеринарном лечебном учреждении.

Обо всех случаях покуса людей дикими и домашними животными и случаев неадекватного поведения животных немедленно оповещать специалистов ветеринарной службы. Своевременно обращаться в медицинское учреждение по месту проживания.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое   можно предупредить. Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:

         1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

         2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

         3) Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

4) Владельцам домашних животных ежегодно проводить вакцинацию своих питомцев против бешенства, с её регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.

5) При наличии бродячих собак на территории жилых домов обращаться в отдел ЖКХ, в районе организован отлов безнадзорных животных.

         6) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания и принять меры к недопущению контакта человека с животными.

         7) В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), которые гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

Реализация задачи по обеспечению ликвидации бешенства на территории области, должна осуществляться путем постоянного регулирования численности диких плотоядных животных в природе, особенно популяции лисиц, проведения ежегодной оральной иммунизации хищных животных, организации и проведением профилактической иммунизации домашних животных, отлова безнадзорных животных, проведения мониторинговых исследований на данное заболевание и активной информационной работы с населением области.

Во всех районах Кировской области в период с 18 апреля по 20 мая проводится раскладка оральной вакцины совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов, министерством охраны окружающей среды, охотопользователями и службами лесного хозяйства в местах обитания диких плотоядных животных в установленные сроки проведение оральной иммунизации диких плотоядных животных вакциной «Рабивак О/333».

 

За подробной информацией обращаться в КОГБУ «Свечинская межрайСББЖ» (ветстанция) по адресу: п. Свеча, ул. Восточная, 15

 

или по телефону : 2-19-57

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава района
    Бусыгин Н. Д.

    Бусыгин Н. Д.

    Календарь новостей

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Опрос

    Что бы вы хотели видеть на сайте

    Свежие новости
    Историю района
    Прямая речь руководителей
    Фотографии

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Россети Бизнес Гранты России