Администрация свечинского района » Новости СББЖ » В Удмуртии выявлен птичий грипп

В Удмуртии выявлен птичий грипп

В Удмуртии выявлен птичий грипп

 

В двух районах Удмуртии выявлен птичий грипп. Падеж птиц от высокопатогенного заболевания зафиксирован в личных хозяйствах жителей Дебесского и Игринского районов.

 Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики установлено, что 22 июля в северные районы Удмуртии осуществлён несанкционированный ввоз и реализация домашней птицы без ветеринарных сопроводительным документов индивидуальным предпринимателем из Чувашии. Эта республика является неблагополучной по птичьему гриппу, что и привело к заболеванию домашней птицы в Удмуртии. Вся информация направлена в органы полиции, ФСБ и Следственное управление следственного комитета по Удмуртской Республике.

 

 Первое сообщение о массовом падеже птицы поступило вечером 30 июля из деревни Сепож Игринского района, 31 июля – из села Зура. При исследовании выделен и идентифицирован генетический материал вируса гриппа А птиц. Также на исследовании находится патологический материал от павшей птицы из села Дебёсы и деревни Тольён Дебёсского района.

Грипп птиц особо опасное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гриппа типа А, передается воздушно-капельным, контактно оральным путями от больной птицы к здоровой а также через корма, фекалии, инфицированные предметы ухода. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.

 

 Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки. При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьирует в широких пределах, и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, условия окружающей среды.

 

 Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести. В Российской Федерации случаев заражения людей птичьим гриппом не установлено.

 

 Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания.

 

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

 

 1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

 - обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

 - обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

 - запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

 - не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

 - обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

 - организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

 - производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

 - кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

 

 2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

 

 3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

 

 4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

 

 5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

 

 6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

 

 7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

 

 8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

 

 9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

 

 10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

 

 

 11. В связи с высокой вероятностью дальнейшего распространения гриппа птиц по территории Российской Федерации и возрастающей угрозой заноса данного заболевания на территорию Кировской области настоятельно рекомендуем гражданам - владельцам личных подсобных хозяйств, при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района и администрацию населенного пункта


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава района
    Бусыгин Н. Д.

    Бусыгин Н. Д.

    Календарь новостей

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Опрос

    Что бы вы хотели видеть на сайте

    Свежие новости
    Историю района
    Прямая речь руководителей
    Фотографии

    Полезные ссылки

    Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Госуслуги Бизнес ПФР Госуслуги Бизнес