Африканская чума свиней.
Острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением
ретикуло-эндотелиальной системы.
Африканская чума свиней регистрировалась в России в начале ХХ века, а в 70 – е годы в бывшем СССР имели место 3 случая возникновения этого заболевания – в Московской области, Молдавии и г. Одессе. В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована во всех районах Грузии погибло более 65000 голов свиней). В Абхазии заболевание зарегистрировано в 4-х районах, неблагополучие установлено в Армении и Южной Осетии.
Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. В естественных условиях к вирусу африканской свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи, причем всех возрастов и пород.
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и экскретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Симптомы заболевания африканской чумы свиней: повышение температуры тела животного до 40,5 – 42,0 град. С, может развиваться конъюнктивит, сильновыраженное угнетение и одышка, Из ноздрей и глаз слизисто- гнойное истечение с примесью крови. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно- фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют, Смертность, в зависимости от течения, может достигать лот 50 до 100 % . Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вслучае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км. от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- - ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями Грузии, Абхазии, Армении и Южной Осетии;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
В случае возникновения африканской чумы на необлагополучное хозяйство накладывается карантин, Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км. вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Африканская чума свиней опасности для человека не представляет.
Чума свиней: классическая и африканская
Чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся повышением температуры , поражением легких, желудочно- кишечного тракта , кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. Различают классическую и африканскую чуму свиней.
Возбудителем болезней является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.
Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до 3- месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется 2-4 месяца.
Источник болезни – больные и переболевшие свиньи ( вирусоносители). Вирусоносительство может продолжаться 3-10 месяцев, все это время животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Факторами передачи вируса могут служить – корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также – через мясо, мясопродукты, кровь, мочу, фекальные массы ит.д. от павших убиваемых больных свиней.
Клинические признаки: температура тела животного повышается до 41,5-42 С, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти все время лежат, Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются
Кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно- багровые пятна, не бледне6ющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают. Переболевшие животные остаются вирусоносителями.
Африканская чума:
- не лечится;
- при заболевании свиней уничтожаются не только больные свиньи, но и те, которые были с ними в контакте;
- вакцины нет.
Классическая чума:
-не лечится;
- при заболевании все больные поголовье свиней подлежит уничтожению, а свиньи, контактирующие с ними – убою;
- для профилактики применяется вакцина.
Меры по недопущению возникновения чумы:
- обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме типа;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней
- не допускать вольной случки;
- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы;
- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- провакцинировать, независимо от возраста, свинопоголовье против классической чумы свиней.