Администрация Свечинского муниципального округа » По индексу промышленного производства Кировская область на 4 месте в ПФО

По индексу промышленного производства Кировская область на 4 месте в ПФО

Сегодня перед депутатами регионального ОЗС с отчетом о работе за прошлый год выступил губернатор Александр Соколов. Одна из основных тем, которым он уделил внимание, – состояние промышленности региона.

— По итогам 2022 года индекс промышленного производства в Кировской области по обрабатывающим отраслям составил 102,6%, — рассказал Александр Соколов. — Это выше, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу. По индексу промышленного производства в обрабатывающей отрасли Кировская область занимает 4 место в ПФО и 29 место – среди всех субъектов Российской Федерации.

Глава региона отметил, что сейчас в зоне особого внимания – исполнение гособоронзаказа.

— Наше взаимодействие с Правительством РФ и Минобороны позволило решить системные финансовые проблемы ряда предприятий ОПК региона, в том числе в рамках увеличения объемов авансирования работ по госконтрактам, а также обеспечить предприятия оборонно-промышленного комплекса льготными займами на пополнение оборотных средств через региональный фонд развития промышленности, — отметил Александр Соколов.

Предприятия ОПК обеспечены заказами до 2025 года, и их объемы кратно увеличены. До 37 выросло и количество предприятий ОПК в регионе. Из них 10 являются стратегическими. Это предприятия авиационной, радиоэлектронной, металлургической, легкой, лесной промышленности.

Вместе с этим предприятия ОПК продолжают разработки и освоение гражданской продукции в интересах авиа- и автомобилестроения, Роскосмоса, Российских железных дорог и других отраслей экономики.

Глава региона подчеркнул, что ключевая проблема, с которой столкнулись предприятия ОПК в 2022 году, – острый дефицит квалифицированных кадров.

За прошлый год на оборонные предприятия принято порядка 3 тыс. человек. На сегодня потребность в кадрах составляет 2,3 тыс. человек. Чтобы решить кадровый вопрос, предпринят ряд мер, в том числе изменения в системе школьного и специального образования, в обеспечении специалистов жильем и другие меры. Так, под потребности предприятий подстраиваются социальная сфера и городское хозяйство: изменено расписание автобусов, в детских садах организованы дежурные группы, которые не закрываются в летний период.

— В зоне нашего особого внимания, помимо предприятий ОПК, были предприятия с иностранным участием, работавшие на территории области, — отметил Александр Соколов. — Имеем неплохие результаты в данном направлении. Ушедшую из региона «Икею» заменил «Лузалес». Завод стиральных машин «Candy» запускает новые производственные линии.

Пресс-центр Правительства Кировской области

20 июля 2023, 10:45


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930