Администрация Свечинского муниципального округа » Культура » Встреча-поколений «Пионерский костер»

Встреча-поколений «Пионерский костер»

Встреча-поколений «Пионерский костер»Встреча-поколений «Пионерский костер»Встреча-поколений «Пионерский костер»

Под звуки песни «Взвейтесь кострами» началась в центральной районной библиотеке им.О.М.Куваева встреча ребят из 3в класса, их родителей и представителей старшего поколения, посвященная 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации.

Есть на земле одна страна

Всех лучше, всех милей она.

В ней ярче солнце, звонче смех

Она одна, одна на всех!

Ведь существует же она-преинтересная страна,

В которой с вами мы живем

И Пионерией зовем.

Вот в эту страну Пионерию и предложила отправится участникам, ведущая встречи, библиотекарь читального зала, Галина Анатольевна Шильникова.  Под песню «Веселый ветер» заплыли в «Исторический» залив.

Здесь ребята узнали об истории создания пионерского движения, о первых пионерских отрядах и их делах. Затем рассказ пошел о том, как вместе с событиями, происходящими в стране развивалось пионерское  движение, как в годы войны встали пионеры на защиту родины наравне со взрослыми. О том, как образовалось тимуровское движение, начавшееся с помощи семьям фронтовиков.

О своем пионерском детстве рассказал Эдуард Витальевич Кулаков, один из активистов пионерского движения нашего района. Эдуард Витальевич до сих пор помнит солнечный день, 22 апреля 1955 года, когда его приняли в пионеры, то как готовился к этому событию.

Мамы, присутствовавшие на встрече, также вспомнили о том, как готовились к принятию в пионеры.

Эдуард Витальевич, рассказал, как будучи пионером в составе тимуровского отряда, помогал семьям участников войны, по его словам, за каждым тимуровским отрядом была закреплена деревня и семьи, которым они помогали.

Вспомнили о своих пионерских годах и родители, и учительница Надежда Витальевна Лаптева. О сборе макулатуры, металлолома, березовых почек, о том, что каждому пионеру доводилась норма сдачи этого сырья.  Лучшие сборщики, набравшие больше всех, могли получить такой необычный и притягательный для детей 80 гг. подарок, как кубик- рубик. Особо отличившие пионеры получали путевки в лагеря «Артек» и «Орленок».

Школьники с интересом слушали воспоминания взрослых, на вопрос ведущей: как они думают, какими были пионеры. Ребята ответили: добрые, всегда приходили на помощь, стойкие, трудолюбивые, хорошие, а родители добавили: ответственные.

Зазвучала песня «Кораблик детства» и участники встречи отправились в гавань «Символоград».  Здесь речь шла о пионерской атрибутике: галстуке, значках, горне, барабане, знамени. Эдуард Витальевич, рассказал о том, как был барабанщиком в своей дружине и даже побывал на первом областном слете юных пионеров. Где участвовал в параде, в числе 100 барабанщиков и горнистов. Эдуард Витальевич и по сей день не потерял навыков игры на барабане, что и продемонстрировал ребятам.

Шел рассказ и о гимне пионеров, песне, написанной композитором С.Кайдан-Дешкиным на стихи А.Жарова «Взвейтесь кострами, синие ночи». Встав, ребята и взрослые вместе спели этот гимн.

Рассказала Галина Анатольевна о законах пионеров и о торжественном обещании, которое, вместе с присоединившимися родителями, прочитала вслух. О том, как готовились к приему в пионеры и как проходило это торжественное событие.

Ведущая спросила ребят, что они думают об атрибутах пионеров, на что ребята дружно сказали, что хотели бы носить галстук и быть пионерами.

В бухте «Добрых дел» участники встречи поговорили о том, чем занимались пионеры, какие интересные мероприятия проходили с их участием. Своими воспоминаниями об одном из таких мероприятий военно-патриотической игре «Зарница» поделился Эдуард Витальевич. Он, вспоминал, как готовились: учились ходить строем, стрелять из пневматической винтовки, бросать гранату, ползать по-пластунски и т.д. С особой ностальгией говорил Эдуард Витальевич о смотрах строя и песни, проходивших в 1967-75 гг..  В различных костюмах: морских, военных, белый верх черный низ, дружным, четким шагом шагали пионеры на таких смотрах.

А еще пионерский костер, вокруг которого велись разговоры, звучали песни. Одна из таких «Гори. костер» прозвучала на встрече.

Ребята, присутствовавшие на встрече, с интересом слушали рассказы взрослых и признались, что жизнь пионеров была интересной.

Завершая встречу, Галина Анатольевна спросила ребят, что им запомнилось из рассказанного и они дружно перечислили атрибуты пионерской жизни и назвали черты характера, присущие настоящим пионерам. А также ребята попробовали сами завязать пионерский галстук.

Путешествие по стране Пионерии завершилось спетой всеми участниками встречи песней «Солнечный круг» и общим фото на память.

 

И. Великоредчанина

 

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930