«Серая» зарплата и методы борьбы с ней
Доходы бюджета – это ключевой показатель, от величины которого напрямую зависит полнота и своевременность исполнения возложенных на органы местного самоуправления полномочий, в том числе в социальной сфере, в части благоустройства населенных пунктов и др. Поэтому в современных условиях важной задачей является увеличение собственных доходов местных бюджетов, как районного бюджета, так и бюджетов поселений.
Одним из основных направлений в работе по привлечению доходов в бюджет на сегодняшний день является увеличение налогооблагаемой базы.
Основным налоговым доходным источником бюджета района является налог на доходы физических лиц, поэтому в основе увеличения налогооблагаемой базы - это работа с предприятиями и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими официально низкую заработную плату, то есть применяющих «серые» схемы оплаты труда, и не желающих официально трудоустраивать работников.
Такие схемы позволяют работодателям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации и индивидуальные предприниматели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении работником квартиры или затратах на обучение его детей.
Многие обманутые работодателями работники не обращаются в правоохранительные органы, суд, полагая, что если заработная плата выплачивалась им неофициально на руки, то и доказать ничего невозможно. Это не совсем так: доказать, что выплачивалась зарплата в конверте сложно, но возможно. Главным доказательство могут послужить диктофонные записи (а диктофон сейчас есть практически в каждом мобильном телефоне), показания других работников, газетные объявления, в которых работодатели часто неосторожно пишут предлагаемый оклад (более высокий, чем обычно получают работники с белой зарплатой на аналогичной должности) и тому подобное.
Работнику необходимо требовать у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех видов выплат за оплату своего труда. При отказе работодателя выполнить Ваши законные требования обращаетесь в органы надзора и контроля (государственную инспекцию труда, прокуратуру).
В администрации района действует телефон доверия по приему обращений граждан, по которому можно сообщить о фактах работы без оформления трудового договора т. 2-24-25 и тогда работодателя пригласят на заседание межведомственной комиссии, а так же организуют проведение проверки с направлением материалов в трудовую инспекцию.
Так в 2015 году на заседаниях межведомственной комиссии заслушаны 18 работодателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже установленного прожиточного минимума. В результате за счет повышения заработной платы в бюджет привлечено 183 тыс. руб. налога на доходы физических лиц. В ходе проводимых совместно с прокуратурой и представителями других контролирующих органов рейдов выявляются работодатели, нарушающие трудовое законодательство в части заключения трудовых договоров с наемными работниками. За 2015 год выявлено 23 человека, работающих без оформления трудовых договоров, и 3 физических лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По итогам рейдов заключено 14 трудовых договоров, один человек добровольно зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, одно физическое лицо привлечено правоохранительными органами к административной ответственности. По фактам выявленных нарушений трудового законодательства приняты решения о наложении штрафов в сумме 51,5 тыс. руб.
В отчетном году созданы рабочие группы по выявлению трудовых ресурсов, занятых в неформальном рынке труда, проведено 15 заседаний с приглашением 203 физических лиц, которые по данным мониторинга могут работать без оформления трудовых договоров (неофициально). Всего количество выявленных рабочими группами работников, с которыми не заключены трудовые договоры составило 104 человека, из них 64 заключили трудовые договоры или 24,7% от контрольного показателя.