Реформа «Чистоты» идет своим чередом

                Реформа «Чистоты»  идет своим чередом. С 01 января 2019 года полностью все регионы страны начали работать по-новому. Везде теперь есть региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (РО по ТКО), на территории Кировской области  региональным оператором по обращению с ТКО   является АО «КУПРИТ».  

Спорным до начала 2019  года оставался вопрос о том, кто должен устанавливать, ремонтировать и производить замену контейнеров для ТКО на площадках, а также кто их должен оборудовать.

С  27 декабря 2018 года в нормативно-правовые акты по обращению с отходами и жилищное законодательство внесены изменения, которые возложили напрямую обязанность приобретения, содержания, ремонта и замены контейнеров для ТКО на регионального оператора.

Законом  установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов

Согласно п. 13 (1) Правил 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» установлено что региональный оператор  ежегодно, не позднее 25 декабря года, предшествующего году фактического размещения контейнеров и бункеров, направляет в орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема и о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, на которых планируется разместить такие контейнеры и бункеры.

         Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования. Учитывая вышеизложенные требования законодательства, обязательства по приобретению контейнеров (бункеров) для накопления ТКО, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора.   Это является его прямой обязанностью в силу закона, которая должна осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа регионального оператора.

В 2019  году администрацией  Свечинского района дважды проведена  инвентаризация мест накопления ТКО, создана схема и  ведется реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Свечинского муниципального района Кировской области, который размещен для ознакомления на официальном сайте администрации района. На территории Свечинского городского поселения созданы 6  площадок (мест) накопления ТКО, Специалистами администрации  оказываются консультационные услуги населению.

           В 2020 году  региональным оператором будут  закуплены  12 контейнеров,  которые будут размещены на вновь оборудованных площадках ТКО.

         Администрацией Свечинского района в 2020 году будут вновь созданы 3 контейнерные площадки.

         Администрация Свечинского района обращает внимание населения, что информация, размещаемая в социальных сетях, не всегда является достоверной.

 

         


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031