Из федерального бюджета на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в ближайшие 3 года будет направлено более 3 млрд рублей
29 октября глава региона Игорь Васильев выступил с посланием о социально-экономическом положении Кировской области на заседании Законодательного собрания. В своем выступлении он обозначил направления развития сферы здравоохранения на 2021 год и сделал акцент на развитии отрасли в районах Кировской области.
Губернатор отметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведется масштабная работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, вводится в эксплуатацию современное оборудование, в том числе высокотехнологичное. Оно концентрируется не только в городе Кирове, но и в районах области, что, безусловно, делает оказание медицинской помощи доступной, и эта работа будет продолжена. В частности, Игорь Васильев сообщил, что в 2021 году запланировано приобретение 29 единиц медицинского оборудования для Регионального сосудистого центра и первичного сосудистого отделения на базе Советской ЦРБ.
Также губернатор отметил, что в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2021 году продолжит действовать региональный пилотный проект по всеобщему лекарственному обеспечению пациентов с болезнями системы кровообращения, который реализуется в области с 2019 года и охватывает территории 24 муниципальных образований. Кроме того, для пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сердце будет продлена федеральная программа по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами в течение года, стартовавшая в области в январе 2020 года.
Особое внимание глава региона уделил вопросу развития первичной медико-санитарной помощи. Приоритетом Игорь Васильев обозначил доступность медицинской помощи в районах области.
– На развитие первичной медико-санитарной помощи проектом федерального бюджета на ближайшие 3 года Кировской области предусмотрено более 3 млрд рублей, – сообщил губернатор. – Данные средства будут направлены на строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, замену и дооснащение медицинских организаций оборудованием, а также обеспечение транспортом организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Наряду с этим комплексная работа проводится по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами, в том числе в районах области. Расширяется сеть филиалов Кировского медицинского колледжа в районах, увеличены контрольные цифры приема, в этом году дополнительно начали обучение 300 студентов. Началась подготовка средних медицинских работников в Омутнинске и Санчурске, в планах организовать выпуск в Советске, Зуевке, Лузе, Яранске и Вятских Полянах.
– Это направление работы в совокупности с принимаемыми мерами социальной поддержки способствуют закреплению кадров на территориях. В целом за 3 года в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется привлечь 115 врачей и 64 фельдшера, – рассказал Игорь Васильев.
Выступая перед депутатами, Игорь Васильев отметил, что в области продолжается работа и со старшим поколением. В регионе реализуется система долговременного ухода, в рамках которой выстраивается взаимодействие между социальными и медицинскими организациями. Выявлять граждан, нуждающихся в посторонней помощи, и наблюдать за состоянием их здоровья стало возможным через единую информационную систему.
Как уже ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, более года в регионе формируются партнерские отношения между медицинскими и социальными работниками, и это дает свои положительные результаты.
Напомним, что Кировская область первая в России начала межведомственный информационный обмен о гражданах, которым требуется оказание медицинских и социальных услуг. Этот опыт неоднократно отмечался на федеральном уровне и рекомендован для тиражирования.
В послании губернатор также отметил, что развитие системы здравоохранения без бережного отношению людей к своему здоровью не принесет желаемого результата. В рамках национального проекта «Демография» реализуется комплекс мероприятий по профилактике хронических заболеваний и приобщения населения к здоровому образу жизни. В этом году в регионе откроется Центр общественного здоровья, продолжаются обучающие мероприятия для населения и медицинских работников.
– Активно к этой работе подключаются и муниципалитеты. Так, в 8 районах разработаны и внедряются муниципальные программы по здоровому образу жизни. География этого опыта расширяется, в 2021 году участвовать будут уже 17 муниципалитетов. В следующем году начнется реализация корпоративных программ общественного здоровья, – добавил Игорь Васильев.