В преддверии праздника «День кадастрового инженера», хотелось бы углубиться в историю появления данной профессии.
Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью. Он устанавливает фактическое (в определенной местной системе координат) положение земель, площадь, границы. Также кадастровый инженер определяет специфику строений, составляет технические планы на них.
Профессия кадастровый инженер появилась в 2011 году. Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества».
Работа кадастрового инженера примерно в равных долях проходит как в офисе так и в полевых условиях. Основные черты профессии – жесткие требования и серьезная ответственность, востребованность на рынке труда и высокая оплата.
Несмотря на то, что профессия достаточно молодая, история землеустройства на Руси ведется со времен татаро-монгольского ига. Новый виток своего развития профессия получила в 16 веке. Тогда сведения о землях отражались в писцовых книгах, запись в которых получала характер земельной регистрации. Следующий этап развития кадастра был обусловлен политикой Петра I, поручившего провести картографические работы по созданию Генеральной карты России. В этот период появились первые землемеры и геодезисты.
В XVIII веке наступил русский Ренессанс со всеми типичными признаками этой эпохи. Естественно, коснулся он и геодезии. Мысль о необходимости общегосударственных съемок зародилась еще в конце правления Алексея Михайловича, отца Петра I, но в тот период не было других «приборов», кроме мерных веревок, не было и специалистов по этой части. С воцарением Петра I изменилась техническая политика государства. В 1966г. Яков Вилимович Брюс, сподвижник Петра I, составил карту Московии до берегов Малой Азии в примерном масштабе 1: 4 200 000. Так, с началом XVIII века началась систематическая подготовка отечественных съемщиков-геодезистов.