Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » Кадастровая палата подвела итоги горячей телефонной линии, посвященной дню правовой помощи детям

Кадастровая палата подвела итоги горячей телефонной линии, посвященной дню правовой помощи детям

 

Эксперты  Кадастровой палаты по Кировской области 2 июня  ответили на самые популярные вопросы граждан Кирова и Кировской области, поступившие на телефоны горячей линии. Мероприятие состоялось в рамках акции «Неделя правовой помощи детям», которая проходит во всех регионах России.

Поступил вопрос от жительницы Шабалинского района: можно ли продать жилье, в котором проживает маленький ребенок, нужно ли получать согласие органов опеки?

        Начальник отдела обработки и обеспечения учетных действий  Криницина Ольга  ответила: если  ребенку не принадлежит доля в имуществе, а он проживает в нем, то согласие органов опеки не требуется. Исключительный случай, когда член семьи собственника отчуждаемого жилого помещения находится под опекой или попечительством либо является несовершеннолетним лицом, оставшимся без родительского попечения. В указанном случае продажа жилого помещения осуществляется только с согласия органов опеки.

Согласно действующего законодательства в срок не более чем три рабочих дня со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии попечения родителей, такие сведения направляются органом опеки и попечительства для внесения в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Наличие такой записи в ЕГРН обеспечивает защиту жилищных прав несовершеннолетнего, а также не позволяет совершать сделку с жилым помещением без разрешения органа опеки и попечительства.

Пенсионер Опаринского района спросил: кто может представлять интересы несовершеннолетних собственников при сделках с недвижимостью?

         Начальник межрайонного отдела Ловкова Наталья ответила: Кроме взрослых, сделки с недвижимостью могут заключать лица, не достигшие совершеннолетия.

Согласно Гражданскому кодексу, в России есть две категории несовершеннолетних – до 14 лет (малолетние) и в возрасте 14-18 лет. Вторая категория имеет более широкий круг прав при заключении гражданско-правовых сделок. Если за детей до 14 лет ставят подписи родители, то несовершеннолетний, достигший 14-летия, в документах расписывается сам. Но для совершения каких-либо действий таким лицом потребуется письменное согласие родителей.

 

Уроженец Слободского района поинтересовался: Ребенку (внуку) в возрасте 5 лет в декабре 2021 года бабушка подарила садовый земельный участок в Слободском районе Кировской области. Право собственности зарегистрировано в ЕГРН также в декабре 2021 года. Могут ли родители данного ребенка, являясь его законными представителями, подарить данный земельный участок старшей сестре этого ребенка, которой в мае 2022 года исполнилось 18 лет?

   

              Начальник правового и кадрового обеспечения Дмитрий Росляков проконсультировал: В соответствии с положениями законодательства (пп. 1 п. 1 ст. 575Гражданского кодекса Российской Федерации) не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) их законными представителями (родителями). Заключение такой сделки приведет в итоге к принятию органом регистрации прав решения об  отказе в государственной регистрации прав.

 

 

 

#Кадастроваяпалата43

          #Кадастроваяпалатадетям

#Кадастроваяпалатаконсультации

#Росреестр43

#Росреестрдетям

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930