Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ. ПРОФИЛАКТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ. ПРОФИЛАКТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ.
ПРОФИЛАКТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ.

На территории Российской Федерации за 6 месяцев 2023 года в 28 регионах зарегистрированы 62 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее-ВГП), в том числе 46 очагов в связи с выявлением возбудителя ВГП среди нетипичного вида полусинантропной птицы (чайка).

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП)– это особо опасная высокозаразная быстропротекающая болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, в том числе чаек. Грипп протекает у птиц при наличии следующих признаков:
повышенная температура, истечение из клюва, запрокидывание головы и нервное поведение. Грипп может протекать и бессимптомно: птица не болеет, но может служить переносчиком вируса. У заболевших птиц отмечается необычное поведение: дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Если вы заметили данные симптомы у своих домашних птиц, то следует срочно обратиться в Свечинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных.
Опасность высокопатогенного гриппа состоит ещё и в том, что им болеют не только птицы. Люди тоже могут заразиться данным видом вируса. Важно знать, что инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 1 до 21 дня.
Основной группой риска заражения высокопатогенным гриппом птиц являются личные подсобные хозяйства граждан, в связи с их низкой биологической защищенностью. В особой группе риска находятся охотники: высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки птицы.
Учитывая опасность передачи вируса гриппа птиц от дикой птицы к домашней и в целях предотвращения возникновения и распространения гриппа птиц на территории Свечинского муниципального округа населению необходимо выполнять следующие меры профилактики:
1. Приобретать птицу в установленных местах и при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.
2. Приобретенную птицу ставить на учет в администрации Свечинского муниципального округа и районной ветеринарной службе.
3. Предоставлять специалистам ветеринарной службы по их требованию птиц для осмотра и проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий.
4. Немедленно извещать специалистов ветеринарной службы о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц.
5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные правила при содержании, кормлении птиц.
Напоминаем, что приобретенная птица и сельскохозяйственные животные в неустановленных местах и без ветеринарных документов, могут быть источником заболевания и привести к особо опасным заболеваниям животных и птиц не только в вашем хозяйстве, но и на территории округа.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах, у водоемов и других местах незамедлительно информировать администрацию округа и ветеринарную службу по следующим телефонам:
«Свечинская СББЖ» 8(83358) 2-19-57
Единая диспетчерская служба (ЕДДС) 8(83358) 2-22-13, 112


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930