Оказание первой помощи

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.

 

Первая помощь предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.

 

Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь.

 

Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врача-специалиста.

 

ОТРАВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ АВАРИЙНЫМИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (АХОВ) при авариях и катастрофах происходит при попадании АХОВ в организм через органы дыхания и пищеварения, кожные покровы и слизистые оболочки. Характер и тяжесть поражений определяются следующими основными факторами: видом и характером токсического действия, степенью токсичности, концентрацией химических веществ на пострадавшем объекте (территории) и сроками воздействия на человека.

 

ПРИЗНАКИ.

 

Вышеуказанные факторы будут определять и клинические проявления поражений, которыми в начальный период могут быть:

 

- явления раздражения – кашель, першение и боль в горле, слезотечение и резь в глазах, боли в груди, головная боль;

 

- нарастание и развитие явлений со стороны центральной нервной системы (ЦНС) – головная боль, головокружение, чувство опьянения и страха, тошнота, рвота, состояние эйфории, нарушение координации движений, сонливость, общая заторможенность, апатия и т.п.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ должна быть оказана в возможно короткие сроки и заключаться в:

 

- надевании на пострадавшего противогаза, проведении частичной санитарной обработки открытых участков тела и одежды, прилегающей к открытым участкам тела;

 

- использовании для защиты органов дыхания, при отсутствии противогаза, подручных средств (куска материи, полотенца и других материалов), смоченных раствором пищевой соды;

 

- введении антипода (противоядия);

 

- выносе (вывозе) пострадавшего из зоны заражения;

 

- в проведении при необходимости искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на незараженной территории;

 

- оказании первой медицинской помощи при наличии химического очага (см. раздел «Химический ожог»);

 

- доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ являются результатом воздействия на ткани (кожные покровы, слизистые оболочки) веществ, обладающих выраженным прижигающим свойством (крепкие кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, фосфор). Большинство химических ожогов кожных покровов являются производственными, а химические ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка чаще бывают бытовыми.

 

Воздействие крепких кислот и солей тяжелых металлов на ткани приводит к свертыванию, коагуляции белков и их обезвоживанию, поэтому наступает коагуляционный некроз тканей с образованием плотной серой корки из омертвевших тканей, которая препятствует действию кислот на глубжележащие ткани. Щелочи не связывают белки, а растворяют их, омыляют жиры и вызывают более глубокое омертвение тканей, которые приобретают вид белого мягкого струпа.

 

Следует отметить, что определение степени химического ожога в первые дни затруднено вследствие недостаточных клинических проявлений.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в:

 

- немедленном обмывании пораженной поверхности струей воды, чем достигается полное удаление кислоты или щелочи и прекращается их поражающее действие;

 

- нейтрализации остатков кислоты 2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевой содой);

 

- нейтрализации остатков щелочи 2% раствором уксусной или лимонной кислоты;

 

- наложении асептической повязки на пораженную поверхность;

 

- приеме пострадавшим обезболивающего средства в случае необходимости.

 

ОЖОГИ ФОСФОРОМ обычно бывают глубокими, так как при попадании на кожу фосфор продолжает гореть.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при ожогах фосфором заключается в:

 

- немедленном погружении обожженной поверхности в воду или в обильном орошении ее водой;

 

- очистке поверхности ожога от кусочков фосфора с помощью пинцета;

 

- наложении на ожоговую поверхность примочки с 5% раствором сульфата меди;

 

- наложении асептической повязки;

 

- приеме пострадавшим обезболивающего средства.

 

Исключите наложение мазевых повязок, которые могут усилить фиксацию и всасывание фосфора.

 

РАДИАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ имеет место при авариях на ядерных установках с нарушением целостности технологических коммуникаций и поступлением в окружающую среду гамма- и бета- радиоактивных веществ в жидком, аэрозольном или газообразном состоянии. В зависимости от конкретных условий (характер аварии, тип установки, объем пространства) человек может подвергаться воздействию:

 

радиоактивных благородных газов;

 

проникающего излучения от радиоактивно загрязненных объектов внешней среды;

 

радиоактивных веществ, аплицированных на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей;

 

радиоактивных веществ, поступающих в организм при вдыхании, заносе с загрязненных кожных покровов или при употреблении пищи и питьевой воды, содержащих нуклиды.

 

Сочетания отдельных компонентов воздействия могут быть различными. В каждом случае исход радиационного поражения будет зависеть от уровня и дозы при общем и местном облучении и, что весьма существенно, от размеров поверхности тела, подвергшейся «дополнительному» облучению.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ). Необходимо:

 

- укрыть(ся) от воздействия ионизирующего излучения;

 

- принять радиопротектор и стабильный йод (при аварии  на АЭС);

 

- обратиться немедленно в лечебно-профилактическое учреждение данного объекта или близ расположенного;

 

- провести дезактивацию – помывку под душем горячей водой с мылом и щеткой.

 

При наличии механической травмы, термического ожога дополнительно следует:

 

- рану промыть струей воды с дезинфицирующим средством;

 

- рану обработать раствором перекиси водорода с целью удаления радионуклидов;

 

- на раневую поверхность наложить асептическую повязку;

 

- ввести (дать) обезболивающее средство;

 

- при переломе произвести иммобилизации путем наложения шины.

 

ЛУЧЕВЫЕ ОЖОГИ возникают при воздействии ионизирующего излучения, дают своеобразную клиническую картину и нуждаются в специальных методах лечения.

 

При облучении живых тканей нарушаются межклеточные связи и образуются токсические вещества, что служит началом сложной цепной реакции, распространяющейся на все тканевые и внутриклеточные обменные процессы. Нарушение обменных процессов, воздействие токсических продуктов и самих лучей, прежде всего, сказывается на функции нервной системы.

 

ПРИЗНАКИ. В первое время после облучения отмечается резкое перевозбуждение нервных клеток, сменяющееся состоянием парабиоза. Через несколько минут в тканях, подвергшихся облучению, происходит расширение капилляров, а через несколько часов – гибель и распад окончаний и стволов нервов.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Необходимо:

 

- удалить радиоактивные вещества с поверхности кожи путем смыва струей воды или специальными растворителями;

 

- дать радиозащитные средства (радиопротектор – цистамин);

 

- на пораженную поверхность наложить асептическую повязку;

 

- пострадавшего в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.

 

ОТРАВЛЕНИЯ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА наступают при его вдыхании и относятся к острым отравлениям. Образование окиси углерода происходит при горении и в производственных условиях. Она содержится в доменных, печных, шахтных, туннельных, светительном газах. В химической промышленности образуется в ходе технических процессов, при которых это химическое соединение служит исходным материалом для синтеза ацетона, фосгена, метилового спирта, метана и др.

 

ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ окиси углерода основано на реакции соединения с гемоглобином (химическое соединение крови, состоящее из белка и железа, осуществляющее снабжение ткани кислородом), в результате чего образуется карбоксигемоглобин, неспособный осуществлять транспортировку кислорода тканям, следствием чего является гипоксия (кислородное голодание тканей). Этим и объясняются наиболее ранние и выраженные изменения со стороны центральной нервной системы, особенно чувствительной к недостатку кислорода.

 

ПРИЗНАКИ: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, оглушенное состояние, резкая мышечная слабость, затемнение сознания, потеря сознания, кома. При воздействии высоких концентраций окиси углерода наблюдаются тяжелые отравления, которые характеризуются потерей сознания, длительным коматозным состоянием, приводящим в особо тяжелых случаях к смертельному исходу. При этом наблюдается расширение зрачков с вялой реакцией на свет, приступ судорог, резкое напряжение (ригидность) мышц, учащенное поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение. Смерть наступает при остановке дыхания и сердечной деятельности.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Необходимо:

 

- вынести пострадавшего на свежий воздух;

 

- освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды;

 

- поднести к носу нашатырный спирт;

 

- по возможности провести ингаляцию кислорода;

 

- при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;

 

- срочно доставить в лечебное учреждение.

 

ЭЛЕКТРОТРАВМА возникает при непосредственном или косвенном контакте человека с источником электроэнергии. Под влиянием тепла (джоулево тепло), образующегося при прохождении электрического тока по тканям тела, возникают ожоги. Электрический ток обычно вызывает глубокие ожоги. Все патологические нарушения, вызванные электротравмой, можно объяснить непосредственным воздействием электрического тока при прохождении его через ткани организма; побочными явлениями, вызываемыми при прохождении тока в окружающей среде вне организма.

 

ПРИЗНАКИ. В результате непосредственного воздействия тока на организм возникают общие явления (расстройство деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и др.).

 

Побочные явления в окружающей среде (тепло, свет, звук) могут вызвать изменения в организме (ослепление и ожоги вольтовой дугой, повреждение органов слуха и.д.).

 

При оказании ПЕРВОЙ ПОМОЩИ пораженным необходимо быстро освободить пораженного от действия электрического тока, используя подручные средства (сухую палку, веревку, доску и др. или умело перерубив (перерезав) подходящий к нему провод лопатой или топором, отключив сеть и др. Оказывающий помощь в целях самозащиты должен обмотать руки прорезиненной материей, сухой тканью, надеть резиновые перчатки, встать на сухую доску, деревянный щит и т.п. Пораженного следует брать за те части одежды, которые не прилегают непосредственно к телу (подол платья, полы пиджака, плаща, пальто).

 

РЕАНИМАЦИОННЫЕ ПОСОБИЯ заключаются в:

 

- проведении искусственного дыхания изо рта в рот или изо рта в нос;

 

- осуществлении закрытого массажа сердца.

 

Для снятия (уменьшения) боли пострадавшему вводят (дают) обезболивающий препарат.

 

 

На область электрических ожогов накладывают асептическую повязку.

 

Скачать [ b] (cкачиваний: 146)


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031