«Серая» зарплата, как с этим бороться?

    

«Серая» зарплата,  как с этим бороться?

 

Одним из основных направлений в работе по привлечению  доходов в бюджет на  сегодняшний день является увеличение налогооблагаемой базы.

Основным налоговым доходным источником бюджета района является налог на доходы физических лиц, поэтому в основе увеличения налогооблагаемой базы - это  работа с предприятиями и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими официально низкую заработную плату, то есть применяющих «серые» схемы оплаты труда, и не желающих официально трудоустраивать работников.

Такие схемы позволяют работодателям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации и индивидуальные предприниматели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении работником квартиры или затратах на обучение его детей.

Многие обманутые работодателями работники не обращаются в правоохранительные органы, суд, полагая, что если заработная плата выплачивалась им неофициально на руки, то и доказать ничего невозможно. Это не совсем так: доказать, что выплачивалась зарплата в конверте сложно, но возможно. Главным доказательство могут послужить диктофонные записи (а диктофон сейчас есть практически в каждом мобильном телефоне), показания других работников, газетные объявления, в которых работодатели часто неосторожно пишут предлагаемый оклад (более высокий, чем обычно получают работники с белой зарплатой на аналогичной должности) и тому подобное.

Работнику необходимо  требовать у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех видов выплат за оплату своего труда. При отказе работодателя выполнить Ваши законные требования обращаетесь в органы надзора и контроля (государственную инспекцию труда, прокуратуру).

В администрации района действует телефон доверия по приему обращений граждан, по которому можно сообщить о фактах работы без оформления трудового договора  т. 2-24-25  и тогда  работодателя  пригласят на заседание межведомственной комиссии,   а так же организуют проведение проверки с направлением материалов  в трудовую инспекцию.

Так за прошедший период 2016 года на заседания межведомственной комиссии  были приглашены 10 работодателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже установленного прожиточного минимума.

 

Продолжают работу и рабочие группы по выявлению трудовых    ресурсов,  занятых  в  неформальном  рынке  труда. В текущем году  проведено 3 заседания  с приглашением 44 физических лиц, которые по данным мониторинга могут работать без оформления трудовых договоров (неофициально).  Всего, начиная с 2015 года, количество выявленных рабочими группами работников, с которыми не заключены трудовые договоры составило  123 человека, из них  83 заключили трудовые договоры или 31,7% от контрольного показателя.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031