-
На всей территории Кировской области идет борьба с борщевиком
Губернатору доложили о мерах, принимаемых для уничтожения опасного сорняка
Напомним, в прошлом году губернатор Кировской области Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика. По его поручению в бюджете области выделены средства на борьбу с борщевиком.
– Это самый злободневный вопрос, – сказал на еженедельном совещании Александр Соколов. –Если сейчас не ликвидировать заросли борщевика, то в течение лета появятся семена, борщевик их сбросит, и все будет бесполезно. Обращений много по этому поводу.
Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков рассказал, что с 2023 года борьба с борщевиком проводится в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса региона. На эти цели из областного бюджета выделено 32 млн рублей, в муниципальных бюджетах предусмотрено софинансирование в размере 300 тыс. рублей. В этом году будет обработано 924 га на землях муниципальной собственности и землях, государственная собственность на которые не разграничена.
– Первый этап работ должен быть проведен в период с 1 мая по 30 июня, но не позднее фазы цветения растения. Второй и последующий этапы – с 1 июля по 30 сентября по мере роста сорняка. На 2 июня работы по уничтожению борщевика проведены муниципальными образованиями на площади 417 га, что составляет около 45% от запланированного объема. Оставшаяся площадь (507 га) будет очищена от борщевика до конца июня, но не позднее фазы цветения, – пояснил Юрий Терешков.
Первый этап работ в полном объеме выполнен в 13 муниципалитетах. Самая большая площадь удаления борщевика – 220 га – запланирована на территории города Кирова, при этом работы проведены только на 24 га.
Также скашивание борщевика проводится в рамках содержания дорог. На дорогах местного значения проведение работ запланировано на протяженности 2 650 км, в настоящее время выполнено 18% работ (474,2 км). На дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения работы проведены на площади 76 га. В июле на подъездах к Кирову будет проведено уничтожение борщевика химическим способом на площади 30 га.
Организации топливно-энергетического комплекса ликвидировали борщевик в охранных зонах объектов энергетики. Кроме того, сельхозтоваропроизводители проводят работы по уничтожению борщевика на землях, прилегающих к производственным объектам. В настоящее время очищено 244 га.
Также Вятский государственный агротехнологический университет провел работы на участках, находящихся в его оперативном управлении, на площади 98 га в Кирове.
По словам Юрия Терешкова, в связи с существующим мораторием на проверки они не проводятся в отношении собственников земель, где растет борщевик. Проходят только профилактические осмотры и беседы – в адрес собственников земельных участков направлено 382 уведомления о необходимости ликвидации очагов борщевика. В адрес управления Россельхознадзора также направлена информация о необходимости принятия мер к владельцам 26 земельных участков сельхозназначения общей площадью 171,5 га, расположенных на территории города Кирова.
В мае в Санчурске прошло три субботника по уничтожению борщевика, такой же субботник планируется провести в ближайшие выходные в Вятских Полянах. Юрий Терешков предложил тиражировать этот опыт и в других муниципалитетах.
Александр Соколов отметил, что по сравнению с прошлым годом работа ведется активнее. Губернатор поручил изучить опыт других регионов, в которых введена система штрафов, если поступают жалобы на соседа, который не ликвидирует борщевик на участке. Также Александр Соколов обратился к главам районов с требованием усилить работу и оперативно реагировать на жалобы граждан на борщевик. – Посмотрите по взаимодействию с частниками, какие меры можно предпринять. Если в одном месте сделали, в другом – нет, то это сизифов труд. Там, где у нас много сельхозпредприятий и земля находится в обороте, там меньше проблем. Один из путей решения – запуск земли в оборот. Может быть, запускать земли в умеренный оборот: не засаживать, но перепахивать. Возможно, мы будем стимулировать сельхозпредпринимателей, в том числе в качестве профилактики, чтобы борщевик не распространялся, – сказал Александр Соколов.