Администрация Свечинского муниципального округа » Полезная информация » Александр Соколов в российской Торгово-промышленной палате представил Кировскую область на федеральном уровне.

Александр Соколов в российской Торгово-промышленной палате представил Кировскую область на федеральном уровне.

Александр Соколов в российской Торгово-промышленной палате представил Кировскую область на федеральном уровне.

На пленарном заседании глава региона пригласил инвесторов в регион.

Сегодня, 11 октября, губернатор Кировской области Александр Соколов в Торгово-промышленной палате Российской Федерации представил экономический, промышленный и инвестиционный потенциал региона.

— Кировская область – единственная в России, у которой 9 соседних регионов,— сказал президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. — Это очень серьезный фактор для любого инвестора. Также здесь развиты машиностроение, сельское хозяйство, промышленность, лесная отрасль. Во многих направлениях Кировская область – ведущая. В регионе существует очень серьезный набор преференций, который выстроен сегодня губернатором Александром Соколовым и его командой. Это серьезное преимущество области с точки зрения привлечения инвесторов для реализации различных проектов, а также для инициирования новых предложений. 

Глава региона Александр Соколов, в свою очередь, отметил, что в Кировской области исторически сложились условия для локализации отраслей, имеющих значительный потенциал, который может быть интересен инвесторам. Первая отрасль, которую представил глава региона, – лесная промышленность. Так, в Кировской области лес занимает свыше 60% территории. По объемам заготовки и деревообработки регион входит в число крупнейших производителей России. 

Кировские предприятия осуществляют весь цикл переработки древесины – выпускают пиломатериалы, мебель, бумагу, картон, продукцию лесной химии.

— Быстро развиваются высокотехнологичные производства, например изготовление фанеры, выпуск клееных деталей, успешно работают мебельные производства, — отметил Александр Соколов. — При этом в регионе есть большой потенциал по переработке низкосортной древесины, которая в настоящее время почти не перерабатывается, а ее объем – порядка 1,5 млн кубов. Мы приглашаем потенциальных инвесторов для создания соответствующих производств. Готовы предоставить инвестиционные площадки, налоговые преференции, льготное финансирование и другие меры поддержки, которые осуждаемы каждый раз в индивидуальном порядке.

Вторая отрасль, потенциал которой был представлен, – биотехнологии. Кировская область – исторически сложившийся центр биотехнологий России. Первый отечественный антибиотик – пенициллин - был получен именно в Кирове. 

— Уникальность для развития отрасли обусловлена наличием в регионе всех необходимых компонентов: научно-исследовательских институтов, образовательных организаций, биофармацевтических предприятий, — отметил Александр Соколов.
 
В регионе уже создан биофармацевтический кластер, в который входят 17 предприятий, производящих широкий ассортимент лекарств, в том числе входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, а также педиатрические вакцины, антибиотики и ветеринарные лекарственные препараты.

— В целях дальнейшего развития отрасли биофармацевтики в регионе планируется создание особой экономической зоны, — рассказал глава региона. — Инвесторы, которые успеют зайти первыми, снимут самые сливки. Этот проект курируется на уровне Правительства РФ.

В числе развитых и перспективных отраслей экономики региона –машиностроение и металлообработка. Машиностроительные предприятия выпускают авиакомплектующие, металлообрабатывающие станки, железнодорожные подъемные краны и другую вспомогательную ж/д технику, сельскохозяйственную технику, а также специализированное оборудование для нефтегазовой отрасли.

— Преимущества Кировской области в сфере машиностроения объясняются наличием развитой инфраструктуры, конкурентоспособными ценами на жизненно важные ресурсы и наличием квалифицированных специалистов, которые обучаются в наших учебных заведениях, — сказал Александр Соколов. — Это позволяет компаниям региона успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала и обучению молодых специалистов. В этом году мы вдвое увеличили число бюджетных мест в техникумах и колледжах по специальностям группы «Машиностроение». Регион вошел с данным направлением в проект Минпросвещения России «Профессионалитет» по развитию системы среднего профобразования и создания кластера для студентов-машиностроителей.

Большой потенциал у Кировской области в сфере агропромышленного комплекса. Основная специализация кировских сельскохозяйственных предприятий – производство молока. Наш регион занимает 5 место в России по объемам производства молока. Но 40% молока уходит за пределы региона в сыром (непереработанном) виде. Поэтому регион готов предложить потенциальным инвесторам реализацию проектов по созданию предприятий по переработке сырого молока.

— Кировская область открыта для сотрудничества,  мы готовы к различным инвестиционным проектам, предлагаем механизмы льготного взаимодействия, — сказал в заключение Александр Соколов. — И, пользуясь случаем, приглашаю участников презентации посетить в следующем – 2024 году наш областной центр по случаю празднования 650-летнего юбилея со дня основания Кирова. Этот праздник станет поводом для расширения экономического сотрудничества, а также для того, чтобы наша страна и другие страны заново открыли наш регион и в полной мере оценили наш потенциал.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930