Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » Как оформить право на бесхозную недвижимость

Как оформить право на бесхозную недвижимость

Заброшенный дом в деревне или садовый участок нередко наводят на мысль стать владельцем такой недвижимости.  Пандемия изменила привычный уклад городской жизни, многих потянуло к земле и появилось желание приобрести загородную недвижимость. Об особенностях приобретения бесхозной недвижимости рассказывает эксперт Кадастровой палаты по Кировской области Елена Балезина.

В любом городе, поселке, деревне есть дома, в которых никто не живет. Брошенные участки есть почти в каждом садовом товариществе. Причины могут быть разные: не стало владельцев и нет наследников, либо потенциальные  наследники есть, однако у  них «не доходят руки», чтобы  оформить документы.

Бесхозяйной вещью является вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался. Первым делом стоит выяснить, реально ли у приглянувшегося брошенного  дома и земельного участка,  нет владельца. Как это сделать? Следует обратиться к председателю садового товарищества, на чьей территории находится заброшенный участок, либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населенном пункте.

Для поиска кадастрового номера интересующего объекта недвижимости можно  воспользоваться публичной кадастровой картой либо сервисом Росреестра «Справочные сведения об объекте недвижимости в режиме online». Для того, чтобы узнать сведения о правообладетеле объекта,  следует получить  выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.

Если у дома или земельного участка все-таки окажется владелец, и он готов избавиться от него, то приобрести  недвижимость можно будет по гражданско-правовой сделке (договору купли-продажи или договору дарения).  При этом эксперт Кадастровой платы отмечает, что важно помнить о принципе единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельного участка.

Если же владельца объекта найти не удалось, то, скорее всего, это бесхозяйная недвижимая вещь, а значит можно перейти к следующему этапу. Он довольно сложный и может занять много времени. Если вы твердо решили приобрести объект, у которого отсутствует владелец, нужно запастись терпением. Процедура оформления прав может продлиться больше года.

Для начала такой дом или земельный участок, должны быть поставлены на учет в ЕГРН как бесхозяйная недвижимая вещь. С заявлением о принятии на учет бесхозяйной недвижимой вещи в орган регистрации прав обращается орган местного самоуправления, в отношении недвижимости, находящейся на территориях таких муниципальных образований. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет соответствующий орган местного самоуправления может обратиться в суд и признать право собственности  на объект.

После государственной регистрации права муниципальной собственности такой объект может быть передан заинтересованному лицу с соблюдением всех процедур, предусмотренных законодательством.

Возможна еще одна ситуация, когда владелец недвижимости умер, а наследников нет, либо они не вступают в права наследования. В таком случае имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде жилых помещений и земельных участков с расположенными на них зданиями  переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на территории которого данное имущество расположено.  Следует  обратиться в орган местного самоуправления для того, чтобы он запустил процедуру признания имущества выморочным, оформил право муниципальной собственности и в дальнейшем смог передать недвижимость заинтересованному лицу.

В редких случаях может возникнуть ситуация, когда вы оформили "бесхозяйку" в собственность и зарегистрировали на нее право, но неожиданно объявился предыдущий владелец. При таком сценарии не обойтись без судебных разбирательств.

Стать полноправным хозяином недвижимости можно также в силу  приобретательной давности, срока, по истечении которого возникает право собственности у фактического владельца, который изначально не имел прав, но который добросовестно, открыто и непрерывно владел недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет.

Признание права собственности в таком случае осуществляется в судебном порядке, а основанием для регистрации права выступает судебный акт, вступивший в законную силу.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031