Заброшенный дом в деревне или садовый участок нередко наводят на мысль стать владельцем такой недвижимости. Пандемия изменила привычный уклад городской жизни, многих потянуло к земле и появилось желание приобрести загородную недвижимость. Об особенностях приобретения бесхозной недвижимости рассказывает эксперт Кадастровой палаты по Кировской области Елена Балезина.
В любом городе, поселке, деревне есть дома, в которых никто не живет. Брошенные участки есть почти в каждом садовом товариществе. Причины могут быть разные: не стало владельцев и нет наследников, либо потенциальные наследники есть, однако у них «не доходят руки», чтобы оформить документы.
Бесхозяйной вещью является вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался. Первым делом стоит выяснить, реально ли у приглянувшегося брошенного дома и земельного участка, нет владельца. Как это сделать? Следует обратиться к председателю садового товарищества, на чьей территории находится заброшенный участок, либо в орган местного самоуправления, если участок находится в населенном пункте.
Для поиска кадастрового номера интересующего объекта недвижимости можно воспользоваться публичной кадастровой картой либо сервисом Росреестра «Справочные сведения об объекте недвижимости в режиме online». Для того, чтобы узнать сведения о правообладетеле объекта, следует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.
Если у дома или земельного участка все-таки окажется владелец, и он готов избавиться от него, то приобрести недвижимость можно будет по гражданско-правовой сделке (договору купли-продажи или договору дарения). При этом эксперт Кадастровой платы отмечает, что важно помнить о принципе единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельного участка.
Если же владельца объекта найти не удалось, то, скорее всего, это бесхозяйная недвижимая вещь, а значит можно перейти к следующему этапу. Он довольно сложный и может занять много времени. Если вы твердо решили приобрести объект, у которого отсутствует владелец, нужно запастись терпением. Процедура оформления прав может продлиться больше года.
Для начала такой дом или земельный участок, должны быть поставлены на учет в ЕГРН как бесхозяйная недвижимая вещь. С заявлением о принятии на учет бесхозяйной недвижимой вещи в орган регистрации прав обращается орган местного самоуправления, в отношении недвижимости, находящейся на территориях таких муниципальных образований. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет соответствующий орган местного самоуправления может обратиться в суд и признать право собственности на объект.
После государственной регистрации права муниципальной собственности такой объект может быть передан заинтересованному лицу с соблюдением всех процедур, предусмотренных законодательством.
Возможна еще одна ситуация, когда владелец недвижимости умер, а наследников нет, либо они не вступают в права наследования. В таком случае имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество в виде жилых помещений и земельных участков с расположенными на них зданиями переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на территории которого данное имущество расположено. Следует обратиться в орган местного самоуправления для того, чтобы он запустил процедуру признания имущества выморочным, оформил право муниципальной собственности и в дальнейшем смог передать недвижимость заинтересованному лицу.
В редких случаях может возникнуть ситуация, когда вы оформили "бесхозяйку" в собственность и зарегистрировали на нее право, но неожиданно объявился предыдущий владелец. При таком сценарии не обойтись без судебных разбирательств.
Стать полноправным хозяином недвижимости можно также в силу приобретательной давности, срока, по истечении которого возникает право собственности у фактического владельца, который изначально не имел прав, но который добросовестно, открыто и непрерывно владел недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет.
Признание права собственности в таком случае осуществляется в судебном порядке, а основанием для регистрации права выступает судебный акт, вступивший в законную силу.