Выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРНВыписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, ее особенности и нюансы заполнения.

 

Каждому из нас приходится сталкиваться с вопросами оформления прав на недвижимость: будь то покупка или продажа, оформление наследства, приватизация, получение ипотеки, аренда жилья или коммерческой недвижимости, дарение и т.д.

Документом, подтверждающим право лица на объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее по тексту - ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее по тексту – Выписка).

Выписка выдается органом регистрации прав в целях удостоверения государственной регистрации вещного права на объект недвижимости.

По итогам осуществленного государственного кадастрового учета, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, исправления технической ошибки в записях ЕГРН тоже выдается Выписка.

Кроме этого, Выписка может быть предоставлена по запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Поскольку сведения в Выписке являются общедоступными, она может быть получена любым лицом на любой объект недвижимости на территории РФ, сведения о котором внесены в ЕГРН.

Форма Выписки, состав содержащихся в ней сведений и порядок заполнения утверждены приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329.

Из Выписки мы можем узнать адрес, площадь, назначение объекта недвижимости, его кадастровую стоимость, графическое отображение (план); получить информацию о правах и правообладателях, об ограничениях и обременениях, связанных с владением и распоряжением объектом недвижимости.

Иногда у лица, получившего Выписку, возникают вопросы по ее содержанию. Остановимся на наиболее актуальных.

Почему в Выписку включены не все разделы?

Во-первых, в Выписку включаются только те разделы, которые характеризуют запрашиваемый объект недвижимости. Например, раздел 3 «Описание местоположения земельного участка» включается в Выписку по земельным участкам, раздел 4 «Описание местоположения объекта недвижимости» – по зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, раздел 5 «План расположения помещения, машино-места на этаже» - по помещениям.

Во-вторых, если в ЕГРН отсутствуют сведения для заполнения какого-либо раздела, то такой раздел в Выписку не включается, а в графе «Особые отметки» раздела 1 указываются слова: «Сведения, необходимые для заполнения раздела (номер, наименование раздела) отсутствуют».

Так, если право на объект недвижимости не зарегистрировано в ЕГРН, раздела 2 «Сведения о зарегистрированных правах», в Выписке не будет.

Отметим, что реестр прав на недвижимость на территории Кировской области ведется с 01.07.1998. В случае если право было оформлено ранее (например, приватизация квартиры осуществлена в 1993 году или свидетельство о праве собственности на землю получено в 1995 году) и после этого никаких сделок с объектом недвижимости не совершалось, сведения о таком ранее возникшем праве в Выписке не отразятся.

В каком объеме должны содержаться в Выписке сведения о правообладателе?

В случае если Выписка предоставляется самому правообладателю либо его представителю, в нее включаются наряду со сведениями о виде права, дате и номере регистрации права, полные данные о правообладателе (в т.ч.  реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, СНИЛС, почтовый адрес).

В иных случаях (по запросам третьих лиц) указывается краткая информация о правообладателе: фамилия, имя, отчество правообладателя-физического лица или наименование и ИНН правообладателя-юридического лица.

Почему в разделе 2 Выписки не заполнен реквизит «Документы-основания»?

Информация о реквизитах документа, послужившего основанием государственной регистрации права, является конфиденциальной, поэтому содержится в Выписке, предоставляемой только самому правообладателю либо его представителю.

Это следует учитывать, заказывая Выписку для предоставления, например,  в кредитные организации.

Каков срок действия Выписки?

Срок действия Выписки законом не регламентирован. Сведения из ЕГРН являются актуальными на дату её  предоставления.

Вместе с тем частные организации, требующие предоставления Выписки (в т.ч. банки, агентства недвижимости и т.д.), могут самостоятельно устанавливать  срок, в течение которого Выписка будет считаться актуальной именно для  данной организации.

В заключение следует отметить, что Выписка предоставляется за плату, размер которой установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 и зависит в том числе от категории заявителя (физ.лицо/юр.лицо) и от формы предоставления сведений (бумажная/электронная).

Вместе с тем органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, нотариусы, арбитражные управляющие имеют право на безвозмездное получение сведений ЕГРН для осуществления своих полномочий.

Поэтому при обращении в данные инстанции заявителю не обязательно самому запрашивать Выписку и оплачивать услугу по предоставлению сведений. Вышеуказанные органы самостоятельно делают запросы в орган регистрации прав для получения Выписки.

Начальник отдела подготовки сведений

Коровинская Софья Юрьевна


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031