Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » Определены победители окружного фестиваля стрит-арта «ФормART»

Определены победители окружного фестиваля стрит-арта «ФормART»

21 октября 2021 года состоялась онлайн-церемония определения победителей и закрытия Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART». Проект реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Центральной площадкой Фестиваля «ФормART» в этом году стала Кировская область. Победителей и призеров определили по результатам сложения итогов народного голосования и голосов экспертов.

Напомним, народное голосование проходило с 1 по 15 октября 2021 года. Отдать можно было только 1 голос за лучшего конкурсанта, позвонив по бесплатному номеру. Принять участие в голосовании мог любой житель России. В итоге было принято почти 60 тысяч звонков. Лучшими, по мнению народного жюри, стали работы Самарской и Саратовской областей, набравшие более 23 и 10 тысяч голосов соответственно. Напомним, что по итогам народного голосования были сформированы два рейтинга, основанных на голосах жителей за финалиста, представляющего родной регион, и участников из других субъектов РФ.

Сегодня в прямом эфире представители 14 регионов Приволжского федерального округа озвучили итоги экспертного голосования. По мнению жюри, единогласно призовые места присвоены художникам из Республик Марий Эл, Башкортостан и Самарской области.

Таким образом, суммировав оценки народного мнения и экспертов, победителем Фестиваля объявлена граффити-работа «Будущее», созданная финалистом из Самарской области Дмитрием Горшковым.

«На моем мурале изображен дирижабль, античная Венера и облака. Это означает, что мы непрерывно двигаемся вперед и берем с собой определенный опыт – это античная Венера. Облака – это настоящее. Так как мы не знаем, что с нами будет дальше. Все связано друг с другом. У меня это был первый большой опыт – рисовать на девятиэтажном здании, примерно 400 квадратных метров. У нас нельзя просто так взять и разрисовать большой фасад дома, поэтому, когда есть такая возможность, то ее не стоит упускать», – рассказал Дмитрий Горшков.

Второе место поделили Илья Белов из Марий Эл с граффити-работой «На качелях» и Владимир Куц из Саратовской области с работой «Лицо времени».

«Нас объединяет то, что мы рисуем не ради призового места, а для людей. Но победа – это круто. Я благодарен всем, кто причастен к организации фестиваля, за возможность испытать себя в крупном проекте», – отметил художник Илья Белов.

Владимир Куц из Саратовской области рассказал, в чем состояла идея его рисунка под названием «Лицо времени»: «Мы живем во времена высоких технологий, хай-тек входит во все сферы нашей жизни. И моя работа сделана в стиле киберпанка: чтобы отобразить абстрактные вещи, такие как «код», «программа», нужно нечто привычное – отсюда лицо женщины, лицо робота. Своеобразный переход на дополненную реальность, с которой мы все чаще сталкиваемся в жизни. В своей работе хотелось передать, что сегодня граффити-искусство выходит за рамки плоскости, и даже рисунок может быть сделан в 3D».

Третье место получила работа Ляйсан Билаловой «Будущее – в сердце» из Республики Башкортостан.

«Глядя на мою работу, вы заметите, что красочные цветы сменяются черно-белыми. Чем ближе к человеку (доброте, сердечности), тем добрее становится мир. В этом и есть будущее. Девушка – собирательный образ человека будущего, который, несмотря на технологические изменения и роботизацию, добр к своему окружению».

Призовой фонд Фестиваля в этом году составил 600 тысяч рублей. По результатам трех таблиц два региона (Марий Эл и Саратовская область) подели 2 место. Оргкомитетом фестиваля было принято решение увеличить призовой фонд еще на 150 тысяч рублей. Каждый из победителей и призеров Фестиваля получил индивидуальный грант на развитие творчества: 1 место – 200 тысяч рублей, 2 место – по 150 тысяч рублей, 3 место – 100 тысяч рублей.

«Уже второй год подряд 14 художников из регионов Приволжского федерального округа наносят свои идеи на объекты городской среды. В прошлом году тема фестиваля была посвящена борьбе с коронавирусом. В этом году ключевой для конкурсных работ стала тема, отражающая потенциал развития страны и новых технологий под единым брендом «Взгляд в будущее». На треть увеличилось количество участников отборочного этапа – до 160 человек. В будущем году мы хотим расширить тематику фестиваля, чтобы у художников, желающих принять участие, был выбор и разнообразные способы самовыражения», – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

Фестиваль Приволжского федерального округа «ФормART» направлен на поддержку творчества молодых художников, создание современной городской среды и новых культурных кодов в регионах ПФО с помощью искусства граффити.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031