Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » Игорь Комаров провел встречу с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка

Игорь Комаров провел встречу с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка

Участники встречи отметили, что в ПФО разворачивается работа по организации системы сопровождаемого проживания молодых людей с ограниченными возможностями здоровья для их успешной социальной адаптации - есть необходимость в создании масштабного проекта по сопровождению людей с инвалидностью в течение всей жизни, и он должен стать одним из основных направлений работы на предстоящий период. Игорь Комаров рассказал, что в ПФО уже работают разные формы сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью, в их числе: проекты по сопровождаемому проживанию реализуются региональной общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие» (Республика Башкортостан); нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас», а также на базе федеральной площадки по развитию инклюзивных практик АНО «Квартал Луи» (Пензенская область) - и в перспективе округ может стать пилотной площадкой для такого проекта. Полпред подчеркнул, что аппарат полномочного представителя готов оказать поддержку по совершенствованию законодательного регулирования в сфере сопровождаемого проживания.

Глеб Никитин, со своей стороны, отметил, что основное - это сопровождение детей через всю жизнь и что Нижегородская область работает над тем, чтобы областной опыт стал единой системой во всех муниципалитетах региона. Кроме того, Нижегородская область готова выступить пилотной площадкой при тиражировании проекта на территории всей страны.

Напомним, во всех регионах ПФО с 2020 года проводится системная работа по диагностике состояния здоровья молодых людей с инвалидностью (получатели социальных услуг), проживающих в организациях стационарного социального обслуживания, их способности к самообслуживанию для последующего составления индивидуального маршрута развития.

Обучение молодых людей с инвалидностью осуществляется в учебно-тренировочных квартирах (комнатах), открытых в социальных учреждениях (интернатах) или предоставленных НКО, где осваиваются навыки самообслуживания и социально-средового взаимодействия, бытовые и трудовые навыки. По итогам обучения инвалидов в тренировочных квартирах (комнатах) специалисты социальных учреждений оказывают им содействие в трудоустройстве и осуществляют постинтернатное сопровождение.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930