Внимание! Обострение ситуации по АЧС!

Внимание! Обострение ситуации по АЧС!
Из-за африканской чумы свиней (АЧС) введен карантин в нескольких населенных пунктах Санчурского муниципального округа.
25 июля у деревни Аннинский починок Санчурского округа члены общественной организации охотников обнаружили три трупа диких кабанов. По результатам лабораторных исследований Кировской областной ветеринарной лаборатории в отобранном патматериале выявлен вирус АЧС. В границах угрожаемой зоны, которая прилегает к очагу возникновения инфекции в радиусе 20 км, будет проводиться изъятие поголовья свиней из личных подсобных хозяйств и регулирование численности поголовья дикого кабана.
Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб.
Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.
Основным источником инфекции являются больные животные, инфицированные предметы ухода за животными, корма (особенно пищевые отходы), подстилка, навоз, продукты убоя зараженных свиней, а также транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Особую опасность представляют продукты охоты на дикого кабана и образующиеся в результате разделки туши добытого кабана биологические отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши.

В целях предупреждения заноса возбудителя данной болезни в хозяйства населения, владельцам свиней необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:
1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов РФ.
2.Воздержаться от приобретения свинопоголовья.
3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.
4. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
7. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.
9. Уничтожение биологических отходов - отходы после разделки туш, охотничьих трофеев проводить методом сжигания.
10. Владельцам свинопоголовья воздержаться от посещения лесов.
11.Охотпользователям проводить 100% мониторинг добытых кабанов в рамках любительской охоты.
В случае возникновения АЧС производятся выплаты компенсации только тем владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёте в органах местного самоуправления и в государственной ветеринарной службе.
Обо всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе немедленно информировать ветеринарную службу тел. 2-19-57.

Уважаемые граждане, владельцы личных подсобных хозяйств, напоминаем, что в целях актуализации данных необходимо своевременно предоставлять информацию о численности свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах в администрацию округа для занесения сведений в похозяйственные книги учета. Тел.2-24-85


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930