Администрация Свечинского муниципального округа » Новости СББЖ » Африканская чума свиней на границе Кировской области

Африканская чума свиней на границе Кировской области

В  конце 2020  года обострилась ситуация по африканской чуме свиней в Республике Татарстан в непосредственной близости к границам с Кировской областью. 19.12.2020 на территории национального парка «Нижняя Кама» Елабужского муниципального района Республики Татарстан возле села Танайка на территории Танайских лугов, около озера Елхи, расположенного на расстоянии около 50 км от южной границы Кировской области, обнаружены 12 трупов диких кабанов. По результатам лабораторных исследований у трех из них была установлена - африканская чума свиней (далее-АЧС). 21 декабря 2020 года из ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» г. Владимир получено подтверждение диагноза АЧС. В ходе проведения дополнительных обследований зоны эпизоотического очага выявлено еще 10 трупов кабанов. Все павшие животные были сожжены на месте их обнаружения, проведена дезинфекция. На всех прилегающих дорогах в 5 км зоне от эпизоотического очага выставлены посты по ограничению доступа транспорта и людей в первую угрожаемую зону. По состоянию на 23 декабря года в личных подсобных хозяйствах отчуждено 8 голов свиней, 2 туши свинины. Изъятое поголовье и продукция сожжены. Весь транспорт, работающий в эпизоотическом очаге, подвергается дезинфекции.

25.12.2020 вышел Указ губернатора Кировской области о введении режима повышенной готовности № 182, где обозначено, что проведение мероприятий по предупреждению АЧС в Кировской области будет осуществляться силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ветеринарной службе необходимо отобрать пробы для выявления АЧС, обеспечить запас дезинфектантов и спецодежды для работы в очаге, провести разъяснительную работу с населением. Министерству лесного хозяйства – снизить численность кабанов, выявлять павших, содействовать в отборе и доставке проб. Россельхознадзору совместно с МВД организовать дежурство на федеральных трассах, усилить контроль за содержанием и убоем свиней. Органам местного самоуправления обеспечить учет свиней, предусмотреть резерв ГСМ и других материальных резервов, готовность спецтехники, определить места уничтожения животных, места временного содержания животных и места временного хранения животноводческих грузов, организовать сходы граждан. 26.12.2020 вышел Указ губернатора Кировской области об установлении карантина по АЧС на территории Вятскополянского и Малмыжского районов № 184, где определены граница первой и второй угрожаемых зон и утвержден План мероприятий по предупреждению АЧС.                                                                                                         В первую угрожаемую зону вошли охотугодия всего Вятскополянского района, а во вторую – охотугодия Малмыжского района в пределах Преображенского, Большекитякского, Новосмаильского сельских округов.

В целях недопущения возникновения и распространения АЧС владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать следующие требования:

1.Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных районов РФ

2.Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне. не допускать посещений подворий посторонними лицами;

4.Не использовать в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5.Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7.Перемещать свиней, мясо свинину и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8.Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных; не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней.

9.Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

 

Обо всех случаях внезапного заболевания и/или гибели свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов просим информировать государственную ветеринарную службу Свечинского района по  телефону 8-(83358) 2-19-57


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
    Галина Сергеевна

    Календарь новостей

    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031