В Удмуртии выявлен птичий грипп

В Удмуртии выявлен птичий грипп

 

В двух районах Удмуртии выявлен птичий грипп. Падеж птиц от высокопатогенного заболевания зафиксирован в личных хозяйствах жителей Дебесского и Игринского районов.

 Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики установлено, что 22 июля в северные районы Удмуртии осуществлён несанкционированный ввоз и реализация домашней птицы без ветеринарных сопроводительным документов индивидуальным предпринимателем из Чувашии. Эта республика является неблагополучной по птичьему гриппу, что и привело к заболеванию домашней птицы в Удмуртии. Вся информация направлена в органы полиции, ФСБ и Следственное управление следственного комитета по Удмуртской Республике.

 

 Первое сообщение о массовом падеже птицы поступило вечером 30 июля из деревни Сепож Игринского района, 31 июля – из села Зура. При исследовании выделен и идентифицирован генетический материал вируса гриппа А птиц. Также на исследовании находится патологический материал от павшей птицы из села Дебёсы и деревни Тольён Дебёсского района.

Грипп птиц особо опасное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гриппа типа А, передается воздушно-капельным, контактно оральным путями от больной птицы к здоровой а также через корма, фекалии, инфицированные предметы ухода. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.

 

 Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки. При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьирует в широких пределах, и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, условия окружающей среды.

 

 Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести. В Российской Федерации случаев заражения людей птичьим гриппом не установлено.

 

 Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания.

 

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

 

 1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

 - обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

 - обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

 - запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

 - не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

 - обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

 - организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

 - производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

 - кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

 

 2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

 

 3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

 

 4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

 

 5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

 

 6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

 

 7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

 

 8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

 

 9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

 

 10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

 

 

 11. В связи с высокой вероятностью дальнейшего распространения гриппа птиц по территории Российской Федерации и возрастающей угрозой заноса данного заболевания на территорию Кировской области настоятельно рекомендуем гражданам - владельцам личных подсобных хозяйств, при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района и администрацию населенного пункта


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
    Галина Сергеевна

    Календарь новостей

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031