Администрация Свечинского муниципального округа » Новости СББЖ » 28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

 28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

 

Бешенство – это инфекционное заболевание общее для человека и животных, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Именно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме и проводится этот международный праздник. Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.

            Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека возможно и от других животных. Бешенством болеют все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и др. Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). От человека к человеку бешенство, как правило, не передается. После попадания в рану вирус бешенства по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1 – 3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза. Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 — 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и поражения сосудо-двигательного центра головного мозга. Помните! Бешенство можно только предупредить. Будьте здоровы!

КОГБУ «Свечинская межрайСББЖ» проводит вакцинацию против бешенства собак и кошек по пятницам с 800 до 1600 перерыв на обед с 1200 до 1248

 

Начальник КОГБУ «Свечинская межрайСББЖ» Журавлева И.В.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Районная СББЖ

  • Новости СББЖ
  • Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
    Галина Сергеевна

    Календарь новостей

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930