В Кировской области разработают систему поддержки предприятий переработки в сфере АПК.
В регионе начата реализация проекта по строительству завода переработки молока.
Выступая сегодня с посланием о социально-экономическом положении в Кировской области, губернатор Александр Соколов акцентировал внимание на инвестиционном развитии региона.
– Сегодня мы, как и большинство российских регионов, вступили в жесткую борьбу за инвестиции, – подчеркнул Александр Соколов.
Он отметил, что регион определил для себя в качестве приоритетных 4 инвестиционные ниши, в числе которых агропромышленный комплекс (еще 3 – лесная промышленность, биотехнологии, машиностроение и металлообработка).
Кировская область – регион с развитым сельскохозяйственным комплексом. По объему производства молока область традиционно занимает 5 место в Российской Федерации. Хозяйства региона производят 790 тыс. тонн молока в год.
– При этом половина молока вывозится из региона в сыром виде. А наши соседи — Удмуртия, Татарстан, Кострома, Нижний Новгород – с меньшими затратами получают большую прибыль на кировском молоке, – сказал Александр Соколов. – Учитывая такие объемы производства молока, мы начали работу по реализации значимого регионального проекта – строительство завода по переработке молока. Сейчас ведем поиск инвесторов среди местных предпринимателей. Также будем рады видеть у себя инвесторов из других регионов.
Напомним, по итогам 2022 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 68 млрд рублей. Индекс физического объема достиг 112%, это лучший показатель в регионе за весь постсоветский период (с 1991 года).
Ключевой стратегической задачей развития агропромышленного комплекса губернатор назвал повышение эффективности и конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
– Мы ежегодно направляем значительные средства на поддержку наших аграриев. Продолжим софинансировать федеральные меры поддержки приоритетных отраслей агропромышленного комплекса из областного бюджета и сохраним объемы поддержки, – подчеркнул губернатор.
Он поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с ведущими сельхозпредприятиями региона выработать изменения порядка и направления государственной поддержки переработчикам продукции.
Елена Симбирских, ректор ВятГАТУ, комментируя задачи, поставленные главой региона, отметила:
– Абсолютно разделяю позицию нашего губернатора, что важно перерабатывать сырье. Это не только увеличит доходы в бюджет, количество рабочих мест, уровень благосостояния жителей населенных пунктов, но и привлечет молодые кадры, в том числе в село, если мы говорим о налаживании процесса переработки на местах. Строительство завода по переработке молока – это стабильный спрос на продукцию местных молочных хозяйств, развитие пищевой промышленности в регионе и прирост налоговых отчислений. Возрастет и потребность в специалистах аграрных специальностей, готовых работать и жить в сельской местности.