«Серая» зарплата и ее последствия

 

«Серая» зарплата и ее последствия

 

С целью снижения налоговой нагрузки многие работодатели предпочитают нанимать работников без официального оформления: с ними не заключают трудовой договор, им ничего не пишут в трудовые книжки (даже если трудовая книжка работника по просьбе работодателя принесена и хранится на предприятии). Разумеется, заработная плата выплачивается в конверте. Сумма такой зарплаты может быть самой разной: от минимальной до действительно хорошей по рынку вакансий.

Для того чтобы осуществлять такие выплаты, работодатели, конечно же, ведут двойную бухгалтерию и в «серую» заработную плату идет неучтенная выручка. Так удобно действовать тем предпринимателям, которые имеют дело, например, с продажами товара, перевозками, т.е. бизнесом, где есть постоянный оборот наличных, которые можно пустить на зарплату в конверте.

Чем грозит работнику «серая» зарплата? Получение заработной платы в «конверте» влечет за собой множество неприятных «сюрпризов». Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:

  • получать лишь «белую» заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
  • получить оплату больничного из расчета «белой» заработной платы;
  • почти полностью лишится социальных гарантий при сокращении, обучении, рождении ребенка и т.д.;
  • не получить необходимый вам кредит в банке;
  • получить отказ в выдаче визы;
  • получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности;

Но помимо этого работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность (в тех случаях, когда сумма уклонения выходит солидной). Поэтому, соглашаясь на «черную» или «серую» зарплату, стоит трижды подумать, стоит ли оно того.

Многие обманутые работодателями работники не обращаются в суд, полагая, что если заработная плата выплачивалась им неофициально на руки, то и доказать ничего невозможно. Это не совсем так: доказать, что выплачивалась зарплата в конверте сложно, но возможно. Главным доказательство могут послужить диктофонные записи (а диктофон сейчас есть практически в каждом мобильном телефоне), показания других работников, газетные объявления, в которых работодатели часто неосторожно пишут предлагаемый оклад (более высокий, чем обычно получают работники с белой зарплатой на аналогичной должности) и тому подобное.

Работнику необходимо  требовать у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех видов выплат за оплату своего труда.

При отказе работодателя выполнить Ваши законные требования обращаетесь в органы надзора и контроля (государственную инспекцию труда, прокуратуру).

В администрации района действует телефон доверия по приему обращений граждан, по которому можно сообщить о фактах работы без оформления трудового договора  т. 2-21-37.

С каждым годом данной проблеме уделяется все больше и больше внимания  на государственном и муниципальном уровне. 

На уровне нашего района созданы межведомственные рабочие группы по выявлению работников, занятых в неформальном рынке труда.  Для проведения работы в данном направлении Правительством Кировской области сформированы и направлены в район списки физических лиц трудоспособного возраста не имеющих официальных доходов, и которые работают без оформления трудовых договоров.

Существует практика проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения трудового законодательства. Органы местного самоуправления могут направить информацию о выявленном факте выполнения работы гражданами без оформления трудового договора либо по договору гражданско-правового характера (оказания услуг, выполнения работ, подряда и прочее) в Государственную инспекцию труда в Кировской области.  С нарушениями, выявленными в результате проведения совместных проверок прокуратуры района и контролирующих органов, можно ознакомиться на официальном сайте района.

Необходимо отметить, что с 01.01.2015 года вступила в силу новая редакция статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которой предусмотрены штрафы для работодателей:

-для юридических лиц за уклонение от оформления (или неправильное оформление) трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, регулирующего трудовые отношения  50-100 тыс. рублей,

-для работодателей – индивидуальных предпринимателей (без образования юридического лица)  - 5-10 тыс. рублей (за каждый факт нарушения).

За повторные правонарушения соответственно  100-200 тыс. рублей и 30-40 тыс. рублей, а так же дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет.

 

Конечно, данных мероприятий можно  и хотелось  бы избежать при условии  легализации работодателями трудовых отношений. Как известно, низкая формализованность трудовых отношений и наличие «серых» заработных плат  характерны для лесной отрасли (лесозаготовка и лесопереработка), так же наблюдаются в сфере транспортных, бытовых услуг и торговле.   


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное

Полезные ссылки

Законодательное собрание Кировской области Правительство Кировской области Аукционы Приволжский федеральный округ Формирование УИК и резерва составов УИК Регионы России Работа в России Кировстат Госуслуги Голосование Энергосбыт ПФР Госуслуги Россети Гранты России Бессмертный полк Дом дружбы народов Регион Киров Россети МСП